• Thumbnail

      Acompañamiento a la producción piscícola y asistencia técnica con la UMATA en el municipio de Aguachica Cesar 

      Gutiérrez Ospino, Albert Andrés (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-06-05)
      La unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria UMATA en concordancia con la alcaldía, ha desarrollado proyectos en pro de lo establecido por el FAO de garantizar una seguridad alimentaria a las familias menos favorecidas del municipio. De esta forma la UMATA emplea en veredas cercanas, la producción de tilapia roja en tanques zamorano, garantizando el control, y seguimiento a los procesos que requiere el cultivo.
    • Acompañamiento a la producción porcina y asistencia técnica con la Asociación Coomuljes en el corregimiento de Aguas Claras, Ocaña Norte de Santander 

      Machado Lobo, Marcela (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-05-15)
      El propósito de este proyecto es ofrecer respaldo y guía en la producción porcina, brindar asistencia técnica y apoyo a través de la asociación COOMULJES en la región de Aguas Claras, ubicada en Ocaña al Norte de Santander. Para llevar a cabo esta investigación se creó legalmente la” Cooperativa multiactiva mujeres emprendedoras de Santa Lucia” teniendo en cuenta el papel crucial que desempeñan las mujeres campesinas en el sector rural.
    • Acompañamiento de las actividades de investigación del sector piscícola del departamento de zootecnia (DZO) de la Universidad Federal de Lavras UFLA- Brasil 

      Linares Jaimes, Ingry Natalia (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-10-22)
      El presente trabajo tiene como propósito mostrar las actividades realizadas bajo la modalidad de pasantía en el periodo comprendido entre el 16 de febrero al 4 de julio de 2019, realizada en la estación piscícola de la universidad federal de lavras ufla- Brasil, donde se participó de tres proyectos de investigación de índole diferentes, de igual manera de cómo se llevó a cabo cada labor ejercida, estos fueron la participación de la investigación en genética de la especie tilapia nilótica (oreochromis niloticu), extracción de lípidos en peces robalo (european seabass.) y la regeneración ...
    • Thumbnail

      Acompañamiento técnico a granjas porcícolas del municipio de el Carmen Norte de Santander 

      Flórez Quintero, Yurbeth Carolina (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2017-10-18)
      Durante el periodo de pasantías se realizó 90 visitas a los porcicultores del municipio del Carmen 2 visitas mensuales por cada porcicultor, en la primera se llevó a cabo la asistencia técnica y el diagnóstico de cada porcicultor, dando a conocer la importancia de los registros en la explotación porcachona, y en la segunda se hizo las charlas de capacitación sobre registros que se deben llevar como: registro de venta, registro de monta, parto y lactancia, formato de cronograma de actividades, registro de cerdos a la granja etc.
    • Thumbnail

      Acompañamiento técnico al laboratorio de Norgtech en la utilización de estabilizadores de pasaje digestivo en pollos de engorde 

      Rueda Amaya, Leidy Yurany (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2014-02-07)
      El objetivo general de la pasantía se fundamentó en realizar acompañamiento técnico al laboratorio de NORGTECH en la utilización de estabilizadores de pasaje digestivo en pollos de engorde. La pasantía se elaboró con el ánimo de obtener experiencia en el ámbito de la nutrición animal, más específicamente en nutrición orgánica. La pasantía se realizó en la empresa NORGTECH S.A ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander.
    • Administrar y gestionar procesos reproductivos usando protocolos de sincronización en la empresa Genética & Ganados de Colombia hacienda la margarita municipio de Rio de Oro - Cesar 

      Casadiegos Beltrán, Jesús Alberto (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-02-07)
      Las biotecnologías aplicadas a la reproducción en ganado bovino son una gran herramienta, como también lo es el uso de la transferencia de embriones, pues permite obtener mayor número de ovocitos por cada hembra donante. el hato ganadero debe manejarse, desde la zootecnia partiendo de: nutrición, sanidad, genética y siempre se debe tener en cuenta los semovientes. debe existir prioridad en la producción la calidad del producto, la rentabilidad y la ganancia.
    • Thumbnail

      Alimentación y manejo para animales silvestres incautados o recuperados por corponor 

      Acevedo Navarro, Danilo Andrés (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2018-02-12)
      El presente trabajo de grado bajo la modalidad de pasantías, basa su importancia en el estudio de animales silvestres incautados o recuperados por corponor, siendo el plan de alimentación y manejo, el principal objetivo. El resultado del trabajo contiene una descripción de la empresa en cuanto a su historia y estructura de la misma; además se indagó acerca del problema presentado. igualmente, se tiene un enfoque conceptual y legal de la misma.
    • Thumbnail

      Alternativa para mejoramiento del ciclo nutricional y suplementario del sector bovino en la zona norte del departamento del cesar 

      Padilla Amaya, José David (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2018-05-25)
      La práctica profesional y el trabajo de campo es una actividad fundamental para el estudiante de zootecnia, porque le permiten conocer las modalidades que se desarrollan en este tipo de empresas, de igual manera le permiten identificar las investigaciones pertinentes que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida a través de los diversos métodos de producción agrícola y ganadera de la región y del país.
    • Thumbnail

      Análisis comparativo de la calidad de leche (rcs, grasa y proteína), en hatos proveedores de la cooperativa Colanta con diferentes tipos de ordeño en la zona norte de Antioquia 

      Orozco Cantillo, Álvaro José (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2017-10-18)
      La práctica fue realizada gracias a la cooperativa Colanta, sede en Medellín; se trabajó durante 6 meses en el programa control lechero donde se realizaban las visitas se asistencia técnica para la toma de leche cruda. estas muestras se toman para llevar un control de RCS, grasa y proteína; con los análisis se verifico el tipo de ordeño y la cantidad de semovientes con RCS alto, así como donde se contrae la enfermedad comúnmente.
    • Thumbnail

      Análisis de Status sanitario en pollo de engorde manejados en la planta de beneficio pollo fiesta SA Bogotá- Cundinamarca 

      Sánchez Romero, Yesica Mayerly (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2015-07-17)
      Este trabajo está basado en el análisis del status sanitarios en pollo de engorde manejados en la planta de beneficio de pollo fiesta sa , así llevando a cabo una verificación de los requisitos sanitarios de los productos cárnicos procesados e inspección post- mortem donde se identificaran aquellas patologías que puedan generar un riesgo para la salud del consumidor ya que es deber de la empresa garantizar la inocuidad del producto.
    • Thumbnail

      Análisis del efecto de la utilización de una estrategia de alimentación y suplementación en las cerdas de cría, sobre los parámetros productivos de los lechones en la porcicola Casa Blanca S.A.S 

      Rincón Cuan, Estiven Alfredo (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2017-01-26)
      El trabajo presenta un análisis de los parámetros productivos de los lechones, bajo una estrategia de alimentación y suplementación en las cerdas de cría. se determinó que la estrategia utilizada, no reflejo variación en los pesos al nacimiento, ni en la ganancia de peso en lactancia, respectivamente. se constató que los parámetros productivos estuvieron influidos por factores genéticos y ambientales, que merecen un análisis para determinar las acciones a implementar.
    • Thumbnail

      Análisis del rendimiento de grasa en canal campesina 

      Pallares Guerrero, Leidy Marcela (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2015-08-11)
      El informe final de pasantía tratado en este trabajo se llevó a cabo en la planta de beneficio avidesa Mac Pollo S.A ubicada en el km 7 vía Bucaramanga – Piedecuesta, departamento de Santander. Para cumplir con el plan de trabajo propuesto, se realizó el análisis del proceso productivo y revisión del rendimiento en canal de aves campesinas teniendo en cuenta la perdida de grasa en la máquina de evisceración (llamada maestro).
    • Thumbnail

      Análisis del rendimiento productivo de pollos en la línea de engorde Cobb 500 por sexo, en la finca san pablo de la u.f.p.s. Cúcuta 

      Saldaña Hernández, Yancarlos (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-08-08)
      El propósito de este trabajo es medir el rendimiento productivo de pollos de engorde de línea Cobb, 500 teniendo en cuenta el sexo, para lo cual se estima en tres tratamientos de una única repetición las variables de peso promedio semanal del ave, aumento de peso y conversión alimenticia. la población objeto de este estudio son 200 aves (100 por sexo) criadas en la finca San Pablo de la universidad Francisco de Paula Santander.
    • Thumbnail

      Análisis productivo de la lechería en la empresa J.M.A. 

      Arévalo Ramos, Sergio Javier (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2016-08-11)
      La finalidad del proyecto evaluar la producción lechera del hato y el sistema de ordeño con ternero, se conformó un lote de 14 vacas con base genética de las razas gyr, cebú, brahmán, guzerat, entre otras; en la empresa ganadera J.M.A ubicada en el municipio de Valledupar. Al momento del parto las vacas fueron seleccionadas teniendo en cuenta los registros de producción de leche y el comportamiento productivo de los primeros ocho días después del parto.
    • Thumbnail

      Aplicación de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche en la empresa "Ganaderos S" en el municipio de San Alberto- Cesar 

      Jiménez Sumalave, Leider Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2016-02-16)
      La aplicación de buenas prácticas ganaderas en la producción de leche en la empresa “ganaderos s” en el municipio de San Alberto – Cesar trabajo que unió conceptos de las bpg mejorando la productividad administrativa y el bienestar animal en la producción usando las habilidades que debe tener un zootecnista a la hora de crear protocolos, formularios, flujos de trabajo, herramientas administrativas y sistemáticas para la producción de leche en bovinos.
    • Thumbnail

      Aplicación de buenas prácticas ganaderas en la producción lechera de la empresa ganadera los cocos ubicada en el municipio de Pailitas Cesar 

      Araujo Mora, Intys Fabian (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2017-05-16)
      El trabajo realizado en la empresa ganadera los cocos ubicada en el municipio de Pailitas cesar cuya finalidad era la implementación de las buenas prácticas ganaderas (BPG) en la producción de leche cuyos lineamientos son del instituto colombiano agropecuario (ICA), cartillas del fondo nacional del ganado entre otros documentos donde se fusionaron conceptos para mejorar la productividad y rentabilidad de la producción láctea de dicha empresa teniendo en cuenta el bienestar animal.
    • Thumbnail

      Apoyo a la planta de carnes y embutidos de Colombia SAS 

      Álvarez Rodríguez, Jhan Carlos (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-24)
      En dicha pasantía se logró el apoyo en el área de calidad, de la planta de carnes y embutidos de Colombia SAS. de la empresa Especialistas en Servicios Integrales. de la ciudad de Bogotá, desarrollando las actividades correspondientes a las desviaciones presentadas en el desposte de ganado bovino. Dando cumplimiento a los estándares de calidad establecidas según la normativa regidas por BPM, HACCP.
    • Thumbnail

      Apoyo a la secretaria de desarrollo social y comunitario en asistencia técnica a las diferentes asociaciones productivas con líneas pecuarias del municipio de Abrego Norte de Santander 

      Torrado Pacheco, Carlos Andrés (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-08-08)
      El apoyo que se brindó consistió en la identificación, caracterización de la parte productiva y administrativa de las asociaciones productivas con líneas pecuarias, elaborando un plan de actividades el cual busco mitigar falencias, para brindar la respectiva capacitación a los diferentes asociados de cada una de las asociaciones sobre el buen manejo de las producciones pecuarias, y dejando a la secretaria de desarrollo un documento recopilatorio con los datos actualizados de las asociaciones.
    • Apoyo del sistema de gestión de calidad de agroavícola Sanmarino S.A en la planta de incubación Girón- Santander, por medio de la ejecución y revisión de los procesos de control que aseguren el eficiente desarrollo productivo y liberación de aves de un día 

      Mora Serpa, Jessel David (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-06-05)
      El objetivo del siguiente trabajo fue dedicado al apoyo al sistema de gestión de calidad en los procesos de incubabilidad de la empresa con el fin de dar liberación a pollitos de un día de nacidos, durante un periodo contemplado de seis meses se llevó un seguimiento de inspección y ejecución en el proceso técnico de incubación desde la planta incubadora agroavícola Sanmarino hasta el transporte y entrega de pollitos a sus respectivos cliente, monitoreados bajo los estándares de bioseguridad.
    • Apoyo en asistencia técnica, elaboración de proyectos y capacitaciones en la oficina de asistencia técnica agropecuaria (ATA) del municipio de San Martín, Cesar 

      Martínez Velandia, Brayan Andrés (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-08-17)
      En el presente trabajo se realizaron actividades fundamentales para la extensión rural, como lo son la asistencia técnica a productores, elaboración de proyectos de desarrollo agropecuario y realización de capacitaciones dirigidas a pequeños y medianos productores. Con la elaboración de proyectos y realización de jornadas de capacitación, primero se realizó una caracterización en donde se identificaron los productores y las zonas en donde se encontraban dificultades, así como de los aspectos con mayor presencia de falencias, posteriormente realizando proyectos, jornadas de capacitación o ...