• Thumbnail

      Seguimiento biotecnológico reproductivo en hato bovino de la hacienda Teotonio en Madelena Ceara 

      Navarro Lizarazo, Laura (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2016-02-10)
      La biotecnología reproductiva ha sido de los avances más importantes en el campo ganadero permitiendo la mejora genética y la búsqueda de la productiva en el campo lácteo, de carne o cría. es por ello que la biotecnología reproductiva en el hato bovino de la hacienda Teotonio en madalena Ceara en Brasil, ha sido estudiada desde sus actividades diarias, los protocolos para la selección animal, la evolución reproductiva y desde luego, los registros y manejo administrativo de los mismos.
    • Seguimiento y análisis de los parámetros productivos y reproductivos del hato lechero del proyecto bovino de la granja experimental de la universidad Francisco de paula Santander Ocaña 

      Portillo Angarita, Adrián Mauricio (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2017-07-11)
      En este informe se muestran resultados de las pasantías realizadas en el hato lechero de la granja experimental de la universidad francisco de paula Santander Ocaña en la cual se llevó a cabo la actualización de los registros existentes, de igual manera el ingreso al software ganadero (sg) con el fin de tener información precisa sobre el estado productivo y reproductivo del hato lechero con lo cual nos permitirá tener un plan de mejoramiento
    • Thumbnail

      Selección de hembras bovinas con miras a mejorar la producción láctea en la hacienda Villa Oliva de San Martín, Cesar 

      Castro Osorio, Jesús Orielso (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2013-11-29)
      El presente trabajo se realizó con la finalidad de dar un informe de la pasantía realizada en la empresa ganadera Hacienda Villa Oliva, en el municipio de San Martin, Cesar. La metodología empleada en este documento es descriptiva y comprende la recopilación de todas las actividades realizadas durante la experiencia de pasantía. La información aquí plasmada describe las actividades realizadas en esta empresa, siguiendo el esquema del Protocolo de Trabajo.
    • Thumbnail

      Suministro de lactosuero en crías bovinas de la UFPSO en la fase de lactancia como coadyuvante en el manejo de posibles desordenes gástricos 

      Arias Álvarez, Juan Pablo (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2014-05-09)
      El presente trabajo hace referencia al informe final de pasantías, el cual tiene como objetivo general suministrar lactosuero en crías hembras bovinas de la UFPSO en la fase de lactancia como coadyuvante en el manejo de posibles desordenes gástricos, con la finalidad de disminuir los problemas digestivos en los terneros evitando el retraso en el desarrollo corporal, disminución de peso, deshidratación, ahorro en medicamentos y la muerte de estos animales.
    • Thumbnail

      Supervisión y apoyo técnico en las diferentes prácticas pecuarias de la agropecuaria El Platino C.A 

      Ortega Bayona, Camilo Eduardo (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-06-19)
      Este trabajo se realizó en la empresa el palatino S.A, en el corregimiento de minas, cesar; del municipio de san Martín, Cesar. Es un ente agropecuario, el cual tiene como indefinido la adquisición y comercialización de ejemplares bovinos para exposición, bovinos comerciales en pie y el fruto de palma de aceite africana. Para la lograr a cabalidad la obtención de sus productos agrícolas y pecuarios, se requiere de profesionales idóneos para cada labor.
    • Thumbnail

      Suplementación alimenticia en cerdos en la etapa de levante en la finca Villa Marcelly de Río de Oro- Cesar 

      Galiano Santos, Ana Yajaira (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2016-10-27)
      La producción de cerdos en la zona, se lleva a cabo en pequeñas explotaciones campesinas, siendo de complemento para otras actividades agropecuarias con bajos parámetros productivos y reproductivos. El objetivo de la pasantía es realizar una estrategia alimenticia en la producción porcina con el fin de bajar costos de la misma, con subproductos de fácil obtención en la región, siendo estos el afrecho de maíz y el palmiste.
    • Thumbnail

      Suplementación estratégica con bloques proteicos energéticos en ganado blanco orejinegro (BON) en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Jácome Mejía, Jhanis Iriana (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2016-10-21)
      Este informe tiene como objetivo principal poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la formación académica, llevando estos a la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, donde se plantea hacer un estudio que consiste en llevar a cabo una suplementación estratégica con bloques energéticos proteicos los cuales fueron implementados para evaluar la ganancia de peso y la condición corporal de las vacas bon que se encuentran en pastoreo.
    • Thumbnail

      Tecnificación del proyecto porcino de la granja Villa Marcelly 

      Pérez Pérez, Olger (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2015-03-02)
      En el siglo XXL la explotación porcina se ha constituido en la actividad económica más importante para los países latino americanos, pues en un reducido espacio se pueden cría un buen número de cerdos, siendo una especie de rápido crecimiento y que requiere una atención continua, lo que genera fuentes de trabajo y mejoramiento del nivel de vida de la población productora. La gran porcina Villa Marcelly es una empresa que se encuentra en desarrollo para suplir la demanda del consumo de carne de cerdo en el municipio de rio de oro y en la ciudad de Ocaña.