Pasantía
Envíos recientes
-
Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del centro provincial de gestión agro empresarial del Ranchería
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)El presente trabajo es el informe final realizado bajo la modalidad de pasantías en la empresa Cenprorancheria perteneciente al municipio de Fonseca con predios en distracción y San Juan (La Guajira), con el fin del Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del Centro Provincial de Gestión Agroempresarial del Ranchería, como requisito para obtener el título de Tecnólogo Agropecuario. -
Diseño de un sistema de cultivo de forraje verde hidropónico de maíz para la alimentación de los animales del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)En la actualidad, uno de los problemas más preocupantes en el planeta es la carencia de alimentos, sumándose a esto; la baja productividad de las tierras, los cambios ambientales drásticos, las migraciones campesinas, el abandono de las tierras, la falta de oportunidades y la falta de agua para riego, ha exigido al productor a pensar e idear métodos tecnológicos para poder suplir las necesidades alimenticias y nutricionales de sus ganados, lo cual ha llevado a desarrollar técnicas como la producción de forraje verde hidropónico (F.V.H). -
Utilización de Yatago y Bayo como suplemento alimenticio para los cerdos en la etapa de levante.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-06-25)Se plantea obtener un resultado de ganancia de peso con los animales de 40 a 100 kilos con la materia primas como el bayo (colosia esculenta), yatago (trichantera gigantea) y concentrado obteniendo la final la ganancia de peso de cada testigo y los costos correspondiente a cada ensayo. el objetivo principal se plantea obtener un resultado de ganancia de peso con los animales de 40 a 100 kilos con la materia primas. -
Acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y dos de Convención para orientar sus técnicas de producción
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-09-02)El presente trabajo es el informe final de pasantías titulado, acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y de dos Convención para orientar sus técnicas de producción, realizado en la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. el proyecto “incidencia de las comunidades en estrategias de desarrollo y fomento de procesos comunitarios de producción y comercialización autogestionada”, denominado INDECO, inicia en el año 2012, ejecutado por la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. -
Acompañamiento y asistencia técnica para apoyar las actividades de desarrollo rural de la alcaldía del municipio de Ocaña durante el primer semestre académico de 2014.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-02-17)El área de desarrollo rural tiene como función prestar de manera eficaz y eficiente el servicio de asistencia técnica rural a los pequeños productores, transferencia de tecnología, asesoría en la implementación de proyectos productivos y en la organización de grupos de trabajo asociado, con el fin de mejorar los sistemas de producción, el nivel de ingresos y las condiciones de vida, sin que esta labor conlleve al deterioro de los recursos naturales. -
Acompañamiento y asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola El Idilio – Ocaña N. de S.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-08-15)El presente documento es el informe final de trabajo de grado realizado bajo la modalidad de pasantía, como requisito para obtener el título de tecnólogo en producción agropecuaria. el objetivo principal es el acompañamiento y la asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola el idilio, por medio de actividades relacionadas en el plan de manejo, de alimentación, el plan sanitario y por último el plan de bioseguridad. -
Informe final de pasantías realizadas en la producción de gallinas de postura en la avícola Venadillo, la avícola El Placer y la granja Santa Isabel
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-11-13)El acompañamiento de personal calificado en el sector avícola permite obtener mejores rendimiento durante los proceso en las diferentes producciones en la avícola venadillo, ya que esta se basa en la producción de huevos que es un producto resultante de un periodo de trabajo extenso y cuidadoso, para ello se hace necesario hacer seguimiento y control de los diferentes indicadores que interfieren en el rendimiento de las aves, efectuados por los administrativos como son inventarios, plan de manejo, bioseguridad, manejo de personal, todas estas actividades se deben monitorear, para poder lograr ... -
Fortalecimiento a la secretaría de ambiente y desarrollo rural a través de la consolidación de la bases de datos de los gremios productivos como insumo para la evaluación agropecuaria del municipio de Florencia-Caquetá
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-03-03)La actualización de datos que se realizó en la secretaria de ambiente y desarrollo rural en la ciudad de Florencia, Caquetá, sirvió para obtener un resultado de la organización, producción y organización de los productos a cultivar en cada gremio constituido en la cámara de comercio del distrito. asimismo, la evaluación agropecuaria que se realizó con los gremios en el municipio visibilizo el costo anterior del producto y el presente, el tipo de cultivo que producían y las veredas donde lo cultivan -
Implementación y mejoramiento agropecuario de la granja, del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Ocaña, Norte de Santander
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-05-26)En nuestro país los establecimientos penitenciarios y carcelarios de mediana y máxima seguridad cuentan con espacios dedicados al trabajo diario de los internos próximos a su libertad, estos espacios van desde talleres de metalisterías, carpinterías, panaderías hasta granjas. el establecimiento de Ocaña posee en su parte interna un espacio de 10000m2 dedicados a la granja, la cual cuenta con 4 explotaciones y 3 de la cuales son productivas. -
Caracterización de los agroquímicos utilizados en los cultivos en el distrito de riego asudra municipio de Ábrego
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-08-06)El presente trabajo planteo objetivos específicos que conllevaron a realizar un diagnóstico que refleje la utilización y mal uso de productos e insumos utilizados en la vereda, las áreas de cultivo y categorizar en orden de importancia las especies que se utilizan durante un semestre, la descripción de los métodos de bioseguridad y almacenamiento de los insumos en los predios seleccionados. en el desarrollo de la pasantía se logró un acercamiento con la comunidad ya que se evidencio en la cooperación en las diferentes actividades realizadas. -
Informe final de pasantías realizadas en levantes y producción de gallinas de postura en la avícola Venadillo, la avícola El Placer y Villa Cecilia
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-12-01)La avícola Venadillo, el Placer y villa Cecilia es una empresa que dedica sus granjas a la explotación de gallinas ponedoras, en el trabajo de grado bajo la modalidad de pasantías se realizó control y manejo a las pollitas desde un día de nacidas hasta finalizar su fase de producción, adquiriendo conocimientos técnicos, experimentando labores de granja avícola para que el futuro desempeño y desenvolvimiento del profesional sea mejor. -
Evaluación productiva de bancos forrajeros (energía y proteína) utilizadas en el proyecto lechero en la granja experimental de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-05-24)La Ufpso ha sido pionera en el proceso agropecuario de la región es por ello que como institución fomenta e incentiva al estudiante, a adelantar proyectos de investigación que mejoren y propendan en pro de avanzar en lo que respecta a la facultad de ciencias agrarias del ambiente en este caso específico la carrera de tecnología en producción agropecuaria y es por ello que en la pasantía como proyecto de grado se ha tenido en cuenta el desarrollo del talento humano, la modernización tecnológica, el fortalecimiento investigativo y de extensión, y el crecimiento de nuevas líneas de productos como ... -
Estrategia enfocada en la disminución de factores de riesgo de contagio de enfermedades trasmisibles por vectores (Etv)
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-03-13)El objetivo de este trabajo es plantear una estrategia para disminuir los factores de riesgo de contagio de enfermedades ETV y zoonosis y al mismo tiempo trabajar de cerca con las comunidades para identificar la realidad presentada. La metodología se basa en la prevención; por medio de charlas, sensibilización e información de lo que son las ETV y zoonosis y las buenas practicas ganaderas, como también las visitas a algunos predios más con el fin de educar y sensibilizar que hacer una primera intervención y un reconocimiento del entorno -
Manejo de terneros a media pensión de la ganadería bovina en la granja experimental de la UFPS Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-06-24)Este documento final realizado bajo la modalidad de pasantías durante un periodo de cuatro meses en el establo de la granja experimental de la universidad Francisco de Paula Santander por la cual se realizó una investigación con la ayuda de los archivos existentes, con relación a los parámetros reproductivos y de ganancia de peso de los bovinos establecidos ofreciéndole así un material de suma importancia a la biblioteca Argemiro Bayona Portillo -
Manejo zootécnico de la zoogenética nativa de las razas costeño con cuernos y el romosinuano en la parcela la Troya de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-06-24)El presente es el informe final de la pasantía realizada en la parcela “la Troya” propiedad de la universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña, en la cual se describen las actividades ejecutadas durante el proceso de manejo de las razas costeño con cuernos y romosinuano, que busca contribuir con el mejoramiento de la misma, por tal motivo se realiza una evaluación general de la parcela, tomando la decisión de una referencia en las pautas marcadas por la buenas practicas ganaderas; mediante el proceso de pasantía se logra alcanzar los objetivos propuestos con base a la evaluación ... -
Manejo de ovinos y caprinos en semiestabulación en la granja la Cachona Mesa de los Santos Santander Bucaramanga
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-03-13)En toda explotación que se realice en el campo, su principal meta es llevar un proceso que se realice adecuadamente en el ganado y tener un resultado exitoso en la producción. Los apriscos en el Santander; Mesa de los Santos; Bucaramanga no podría ser la excepción, en métodos y bienestar animal entre otros factores buena alimentación y tecnologías. Lo que nos hace llevar mayor atención a los procesos agropecuarios es mejorar la calidad de vida del ganado caprino ovino. -
Elaboración de un manual acerca del buen manejo de las cerdas gestantes y lechones antes ,durante y después del parto
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)En toda explotación pecuaria el factor determinante para medir su eficiencia y rentabilidad es sin lugar a dudas los resultados al final de todo el proceso, lo que llamamos “la producción”; y el proyecto porcino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña no podría ser la excepción pues su objetivo principal es la producción de lechones en óptimas condiciones de salud, peso, sanidad y genética entre otros factores cada vez más apetecidos por el público comprador.