Tecnología Agropecuaria
Envíos recientes
-
Fortalecimiento de producciones agropecuarias del municipio del Tarra Norte de Santander región del Catatumbo
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2022-11-23)Este trabajo de consultoría instaura un análisis de la asociación ASOPISTAR y la Fundación Abarco las cuales cuentan con miembros en el sector de producción agropecuaria teniendo como domicilio principal el municipio del Tarra Norte de Santander, se plantea por medio de un fortalecimiento técnico - cognoscitivo bajo la figura de educación abierta y de extensión haciendo especial énfasis en sus pre saberes, puedan mejorar el rendimiento de sus producciones -
Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del centro provincial de gestión agro empresarial del Ranchería
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)El presente trabajo es el informe final realizado bajo la modalidad de pasantías en la empresa Cenprorancheria perteneciente al municipio de Fonseca con predios en distracción y San Juan (La Guajira), con el fin del Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del Centro Provincial de Gestión Agroempresarial del Ranchería, como requisito para obtener el título de Tecnólogo Agropecuario. -
Caracterización fenotípica de las gallinas criollas de la Provincia de Ocaña en los municipios de Cáchira, Villacaro, La Esperanza, El Carmen y González
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-10-14)El presente trabajo se realizó con el objetivo de reconocer la importancia que tienen las gallinas criollas que al ser investigadas nos dará a conocer las variedades de características morfológicas que cuentan cada una de estas aves, ya que de acuerdo a su adaptabilidad al medio, se pueden observar variedad de fenotipos como lo es el plumaje, los colores, la piel, las patas, la cresta, los huevos entre otras características, también reconocer su buena adaptabilidad al medio, su resistencia a las enfermedades, entre otras características. -
Diseño de un sistema de cultivo de forraje verde hidropónico de maíz para la alimentación de los animales del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)En la actualidad, uno de los problemas más preocupantes en el planeta es la carencia de alimentos, sumándose a esto; la baja productividad de las tierras, los cambios ambientales drásticos, las migraciones campesinas, el abandono de las tierras, la falta de oportunidades y la falta de agua para riego, ha exigido al productor a pensar e idear métodos tecnológicos para poder suplir las necesidades alimenticias y nutricionales de sus ganados, lo cual ha llevado a desarrollar técnicas como la producción de forraje verde hidropónico (F.V.H). -
Utilización de Yatago y Bayo como suplemento alimenticio para los cerdos en la etapa de levante.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-06-25)Se plantea obtener un resultado de ganancia de peso con los animales de 40 a 100 kilos con la materia primas como el bayo (colosia esculenta), yatago (trichantera gigantea) y concentrado obteniendo la final la ganancia de peso de cada testigo y los costos correspondiente a cada ensayo. el objetivo principal se plantea obtener un resultado de ganancia de peso con los animales de 40 a 100 kilos con la materia primas. -
Evaluación de la ganancia de peso suplementando con Glicerol en vacas Bon de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2016-11-23)La inclusión de glicerina en la dieta de las vacas bon, puede mejorar la producción y calidad de leche, la reproducción, la recuperación en el postparto y mejorar la condición corporal del animal. químicamente el glicerol es un polihidroxialcohol que nutricionalmente se comporta como un carbohidrato, ya que al igual que el almidón es convertido en ácido propiónico en el rumen. -
Evaluación de protocolo de sincronización con inseminación a tiempo fijo (IATF) en hembras de la raza bon blanco orejinegro en la granja de la universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-09-02)El protocolo de inseminación presenta ventajas, en cuanto al mejoramiento del desempeño reproductivo de las hembras bovinas, haciendo más fácil detectar la aparición del celo, puesto que el comportamiento de estos animales, las características fisiológicas, como la corta duración del celo, la alta aparición de este en hora de la noche, el anestro postparto, dificultan las labores de detección del celo, aumentando el intervalo parto – concepción, afectan negativamente el desempeño reproductivo de las hembras bovinas. -
Acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y dos de Convención para orientar sus técnicas de producción
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-09-02)El presente trabajo es el informe final de pasantías titulado, acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y de dos Convención para orientar sus técnicas de producción, realizado en la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. el proyecto “incidencia de las comunidades en estrategias de desarrollo y fomento de procesos comunitarios de producción y comercialización autogestionada”, denominado INDECO, inicia en el año 2012, ejecutado por la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. -
Acompañamiento y asistencia técnica para apoyar las actividades de desarrollo rural de la alcaldía del municipio de Ocaña durante el primer semestre académico de 2014.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-02-17)El área de desarrollo rural tiene como función prestar de manera eficaz y eficiente el servicio de asistencia técnica rural a los pequeños productores, transferencia de tecnología, asesoría en la implementación de proyectos productivos y en la organización de grupos de trabajo asociado, con el fin de mejorar los sistemas de producción, el nivel de ingresos y las condiciones de vida, sin que esta labor conlleve al deterioro de los recursos naturales. -
Acompañamiento y asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola El Idilio – Ocaña N. de S.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-08-15)El presente documento es el informe final de trabajo de grado realizado bajo la modalidad de pasantía, como requisito para obtener el título de tecnólogo en producción agropecuaria. el objetivo principal es el acompañamiento y la asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola el idilio, por medio de actividades relacionadas en el plan de manejo, de alimentación, el plan sanitario y por último el plan de bioseguridad. -
Incorporación de harina de moringa oleífera en 3 niveles 0%, 5%, 10%, como suplemento para dieta alimenticia para gallinas ponedoras de la línea Isa Brown en la universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2016-02-19)El presente trabajo de grado se realiza con el propósito de evaluar el nivel de pigmentación en la yema de huevo en gallina de postura de la línea Isa Brown a partir del suministro de harina de moringa (moringa oleífera), dando a conocer el impacto y su finalidad que ejerce en el producto y su capacidad en el aumento de la pigmentación de la yema de huevo. -
Evaluación de la ganancia de peso suplementando con semilla de algodón en terneras blanco orejinegro de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-02-10)El uso de complementos o suplementos alimentarios debe ser acorde con la explotación, el tipo de animales, las edades y los estados fisiológicos, así como también de fácil manejo, que recuperen el saber local de la cultura campesina y que impliquen una mínima o nula dependencia de insumos y recursos externos al pequeño productor y su explotación. por eso la introducción de tecnologías Bpa debe ser de fácil desempeño. -
Informe final de pasantías realizadas en la producción de gallinas de postura en la avícola Venadillo, la avícola El Placer y la granja Santa Isabel
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-11-13)El acompañamiento de personal calificado en el sector avícola permite obtener mejores rendimiento durante los proceso en las diferentes producciones en la avícola venadillo, ya que esta se basa en la producción de huevos que es un producto resultante de un periodo de trabajo extenso y cuidadoso, para ello se hace necesario hacer seguimiento y control de los diferentes indicadores que interfieren en el rendimiento de las aves, efectuados por los administrativos como son inventarios, plan de manejo, bioseguridad, manejo de personal, todas estas actividades se deben monitorear, para poder lograr ... -
Fortalecimiento a la secretaría de ambiente y desarrollo rural a través de la consolidación de la bases de datos de los gremios productivos como insumo para la evaluación agropecuaria del municipio de Florencia-Caquetá
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-03-03)La actualización de datos que se realizó en la secretaria de ambiente y desarrollo rural en la ciudad de Florencia, Caquetá, sirvió para obtener un resultado de la organización, producción y organización de los productos a cultivar en cada gremio constituido en la cámara de comercio del distrito. asimismo, la evaluación agropecuaria que se realizó con los gremios en el municipio visibilizo el costo anterior del producto y el presente, el tipo de cultivo que producían y las veredas donde lo cultivan -
Implementación y mejoramiento agropecuario de la granja, del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Ocaña, Norte de Santander
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-05-26)En nuestro país los establecimientos penitenciarios y carcelarios de mediana y máxima seguridad cuentan con espacios dedicados al trabajo diario de los internos próximos a su libertad, estos espacios van desde talleres de metalisterías, carpinterías, panaderías hasta granjas. el establecimiento de Ocaña posee en su parte interna un espacio de 10000m2 dedicados a la granja, la cual cuenta con 4 explotaciones y 3 de la cuales son productivas. -
Caracterización de los agroquímicos utilizados en los cultivos en el distrito de riego asudra municipio de Ábrego
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-08-06)El presente trabajo planteo objetivos específicos que conllevaron a realizar un diagnóstico que refleje la utilización y mal uso de productos e insumos utilizados en la vereda, las áreas de cultivo y categorizar en orden de importancia las especies que se utilizan durante un semestre, la descripción de los métodos de bioseguridad y almacenamiento de los insumos en los predios seleccionados. en el desarrollo de la pasantía se logró un acercamiento con la comunidad ya que se evidencio en la cooperación en las diferentes actividades realizadas. -
Informe final de pasantías realizadas en levantes y producción de gallinas de postura en la avícola Venadillo, la avícola El Placer y Villa Cecilia
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-12-01)La avícola Venadillo, el Placer y villa Cecilia es una empresa que dedica sus granjas a la explotación de gallinas ponedoras, en el trabajo de grado bajo la modalidad de pasantías se realizó control y manejo a las pollitas desde un día de nacidas hasta finalizar su fase de producción, adquiriendo conocimientos técnicos, experimentando labores de granja avícola para que el futuro desempeño y desenvolvimiento del profesional sea mejor. -
Evaluación productiva de bancos forrajeros (energía y proteína) utilizadas en el proyecto lechero en la granja experimental de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-05-24)La Ufpso ha sido pionera en el proceso agropecuario de la región es por ello que como institución fomenta e incentiva al estudiante, a adelantar proyectos de investigación que mejoren y propendan en pro de avanzar en lo que respecta a la facultad de ciencias agrarias del ambiente en este caso específico la carrera de tecnología en producción agropecuaria y es por ello que en la pasantía como proyecto de grado se ha tenido en cuenta el desarrollo del talento humano, la modernización tecnológica, el fortalecimiento investigativo y de extensión, y el crecimiento de nuevas líneas de productos como ... -
Estrategia enfocada en la disminución de factores de riesgo de contagio de enfermedades trasmisibles por vectores (Etv)
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-03-13)El objetivo de este trabajo es plantear una estrategia para disminuir los factores de riesgo de contagio de enfermedades ETV y zoonosis y al mismo tiempo trabajar de cerca con las comunidades para identificar la realidad presentada. La metodología se basa en la prevención; por medio de charlas, sensibilización e información de lo que son las ETV y zoonosis y las buenas practicas ganaderas, como también las visitas a algunos predios más con el fin de educar y sensibilizar que hacer una primera intervención y un reconocimiento del entorno -
Manejo de terneros a media pensión de la ganadería bovina en la granja experimental de la UFPS Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-06-24)Este documento final realizado bajo la modalidad de pasantías durante un periodo de cuatro meses en el establo de la granja experimental de la universidad Francisco de Paula Santander por la cual se realizó una investigación con la ayuda de los archivos existentes, con relación a los parámetros reproductivos y de ganancia de peso de los bovinos establecidos ofreciéndole así un material de suma importancia a la biblioteca Argemiro Bayona Portillo