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dc.contributor.advisorN/Aen_US
dc.contributor.authorHernández Villamizar, Daniel Antonio
dc.contributor.authorHoyos Patiño, Johann Fernando
dc.contributor.authorHurtado Lugo, Naudin Alejandro
dc.date.accessioned2024-06-19T13:52:03Z
dc.date.available2024-06-19T13:52:03Z
dc.date.issued2020-12-01
dc.identifier.urihttps://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/4326
dc.description.abstractPropender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal. Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva. Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite proyectar, implementar y evaluar los procedimientos en detalle, suministrando datos de las observaciones realizadas diariamente de los diferentes componentes del proyecto. Permitiendo así detectar los puntos a mejorar para proponer acciones de mejora. Los sistemas de producción caprinos deben implementar registros diarios para evidenciar y controlar los procedimientos higiénico-sanitarios, buscando procesos productivos que cumplan con las demandas del mercado y el bienestar animal.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectCabras, manejo, procedimientos operativos, sanidad,en_US
dc.titleProcedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocañaen_US
dc.title.translatedSanitary operating procedures of the Francisco de Paula Santander Ocaña University's goat projecten_US
dc.contributor.cvlac0000440540en_US
dc.contributor.cvlac0000926124en_US
dc.contributor.cvlac0000230839en_US
dc.contributor.googlescholarCOE8ZIAAAAJ&hlen_US
dc.contributor.googlescholarE6IXJj4AAAAJ&hlen_US
dc.contributor.googlescholarTnZ7dI4AAAAJ&hlen_US
dc.contributor.orcid0000-0003-1971-8365en_US
dc.contributor.orcid0000-0002-0377-4664en_US
dc.contributor.orcid0000-0002-1880-1397en_US
dc.contributor.researchgateDaniel-Villamizaren_US
dc.contributor.researchgateJohann-Hoyos-Patinoen_US
dc.contributor.researchgateNaudin-Hurtado-Lugoen_US
dc.description.abstractenglishMaintaining hygiene and sanitation in sheepfolds is the key condition to ensure product safety. This includes cleaning and disinfection practices for utensils, surfaces, facilities, integrated pest management and personnel hygiene. Within the SOPs, the SSOPs, which include essential practices for the hygienic-sanitary maintenance of the production and processing process, ensuring safety at each stage of the production chain, are valued. For the implementation of an effective POES program in a goat project, the use of records makes it possible to plan, implement and evaluate the procedures in detail, providing data on the observations made daily of the different components of the project. The use of records makes it possible to improve in order to propose improvement actions. Goat production systems should implement daily records to evidence and control hygienic-sanitary procedures, seeking production processes that meet market demands and animal welfare.en_US
dc.subject.keywordsGoats, handling, operating procedures, healthen_US
dc.identifier.instnameUniversidad Francisco de Paula Santander Ocañaen_US
dc.publisher.facultyFacultad ciencias agrarias y del ambienteen_US
dc.publisher.programPregrado zootecniaen_US
dc.description.degreelevelPregradoen_US
dc.degree.nameZootecnistaen_US
dc.contributor.juryN/A


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