Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
Fecha
2020-12-01Autor
Hernández Villamizar, Daniel Antonio
Hoyos Patiño, Johann Fernando
Hurtado Lugo, Naudin Alejandro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Propender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal.
Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva.
Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite proyectar, implementar y evaluar los procedimientos en detalle, suministrando datos de las observaciones realizadas diariamente de los diferentes componentes del proyecto. Permitiendo así detectar los puntos a
mejorar para proponer acciones de mejora. Los sistemas de producción caprinos deben implementar registros diarios para evidenciar y controlar los procedimientos higiénico-sanitarios, buscando procesos productivos que cumplan con las demandas del mercado y el bienestar animal.
Colecciones
- Libros [4]