dc.contributor.advisor | Abril Carrascal, Carolina | en_US |
dc.contributor.author | Claro Guerrero, Sharon Michell | |
dc.date.accessioned | 2024-03-28T12:33:14Z | |
dc.date.available | 2024-03-28T12:33:14Z | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3456 | |
dc.description.abstract | La investigación evalúa la obtención de bioetanol del mucílago de café en la finca Las Acacias en Pueblo
Nuevo, Norte de Santander. Se estudiaron parámetros de fermentación, destacando la importancia de
azúcares fermentables, pH, pasteurización y temperatura. La propagación de levadura y la hidrólisis
enzimática son fundamentales en el proceso de obtención. El proyecto puede generar ganancias anuales
de $10,875,750, respaldando su viabilidad económica y sostenibilidad al reducir la contaminación y
contribuir al desarrollo rural. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Biocombustibles, bioetanol, biomasa, mucilago de café. | en_US |
dc.title | Evaluación fisicoquímica del bioetanol obtenido del mucilago de la especie coffea arábica de la vereda las Acacias en Pueblo Nuevo, Norte de Santander; para aumentar la sostenibilidad del beneficiadero | en_US |
dc.title.translated | Physicochemical evaluation of bioethanol obtained from the mucilage of the Arabica coffee species from the Las Acacias village in Pueblo Nuevo, Norte de Santander; to increase the sustainability of the mill | en_US |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001469888 | en_US |
dc.contributor.googlescholar | https://scholar.google.com/citations?user=8qynfVQAAAAJ&hl=en | en_US |
dc.contributor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-7183-1915 | en_US |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Carolina-Abril-Carrascal-2131231329 | en_US |
dc.contributor.scopus | https://www-scopus-com.sibdigital.ufpso.edu.co/authid/detail.uri?authorId=57220030354 | en_US |
dc.description.abstractenglish | The research evaluates the obtaining of bioethanol from coffee mucilage on the Las Acacias farm in Pueblo
Nuevo, Norte de Santander. Fermentation parameters were studied, highlighting the importance of
fermentable sugars, pH, pasteurization and temperature. Yeast propagation and enzymatic hydrolysis are
essential in the production process. The project can generate annual profits of $10,875,750, supporting its
economic viability and sustainability by reducing pollution and contributing to rural development. | en_US |
dc.subject.keywords | Biofuels, bioethanol; biomass, coffee mucilage. | en_US |
dc.publisher.faculty | Facultad ingenierías | en_US |
dc.publisher.program | Pregrado ingeniería mecánica | en_US |
dc.description.degreelevel | Pregrado | en_US |
dc.degree.name | Ingeniero mecánico | en_US |
dc.contributor.jury | Noriega Sánchez, Carlos Javier | |
dc.contributor.jury | Espinel Blanco, Edwin Edgardo | |