Mostrando ítems 1-20 de 210

    • Thumbnail

      Factores que influyen en la calidad de huevo de la línea productiva Babcock Brown en Colombia. 

      Galindez Tovar, Miguel Ángel (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-13)
      A partir de una compilación técnica investigada en artículos científicos, libros y revistas, se investigó acerca de los factores que influyen en la calidad de huevo en aves de la línea productiva Babcock Brown debido a que en la industria avícola colombiana es considerada relevante por su alta eficiencia productiva y su capacidad para adaptarse a diferentes condiciones climáticas y ambientales, así como sus índices productivos dentro de un sistema productivo.
    • Thumbnail

      Potencial nutritivo de insectos y su uso en la alimentación avícola 

      Mora Jiménez, María Paula (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-08-11)
      Considerando que la alimentación representa un 50 a 70% de costos, es fundamental transformar los sistemas de producción animal para lograr abastecer las demandas de origen animal, donde las aplicaciones de nuevos alimentos sean indispensables para conseguir una nutrición animal más sustentable. En este documento se efectúa una revisión bibliográfica para señalar el potencial nutritivo y proteico de los insectos como lo es el Tenebrio molitor, Hermetia illucens y Acheta domesticus. Siendo estos una posibilidad de alimentación para la avicultura, que logre reducir costos de producción, ser ...
    • Thumbnail

      Bienestar Animal Planta De Beneficio Para Bovinos 

      Quintero Ortiz, María Katerin (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-11-16)
      Colombia se enfoca en el bienestar animal, adoptando medidas éticas desde la producción hasta el sacrificio en las plantas procesadoras de ganado. A través de un marco legal robusto, que abarca la producción primaria, transporte y sacrificio. Se destaca la importancia de la capacitación del personal para evitar el estrés y lesiones en el ganado. Mejorar las prácticas de bienestar animal es crucial para una producción de carne más ética y responsable.
    • Thumbnail

      Evaluación de alternativas de fertilización orgánica en pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus) 

      Jiménez Ariza, Nataly Paola (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-23)
      La fertilización orgánica con adición de microorganismos eficientes es una práctica que cada vez se torna más necesaria en el desarrollo de modelos de producción orgánica y sostenible, así como en la transición de los saturados sistemas tradicionales a una ganadería más limpia y productiva. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y el uso de microorganismos eficientes sobre el crecimiento, producción y calidad nutricional del pasto estrella (Cynodon plectostachyus) en el trópico.
    • Thumbnail

      Generalidades de la Reproducción en la Tilapia (Oreochromis niloticus) 

      Ramírez Celeita, Tomas Giovanni (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-06-23)
      Desde una compilación técnica y de una monografía estudiantil realizada en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, se investigó acerca de la reproducción comportamiento, y morfología del sistema reproductor externo de los dos géneros macho y hembra de la tilapia del Nilo, así también como la técnica de reversión sexual o masculinización en esta especie como método de control reproductivo, que se ha venido llevando a cabo actualmente.
    • Thumbnail

      Estandarización del Modelo de Pastoreo y Manejo de Praderas en el Proyecto Criollo de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Herrera Andrade, Valentina (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-02-15)
      El desarrollo de este trabajo se basó en un estudio de laboratorio los parámetros generales de los suelos, seguido a ello se procedió a realizar aforos para cada potrero con el objetivo de conocer la cantidad de biomasa con la que se contaba para poder repartir los potreros en diferentes divisiones de franjas de consumo, se realizaron fertilizaciones de carácter biológico, implementando el uso de fertilizantes amigables con el medio ambiente como lo es el uso de Microorganismos Eficientes de Montaña del Jardín Botánico.
    • Thumbnail

      Evaluación del bienestar animal en pesebreras y criaderos equinos de Ocaña, Abrego y Rio de Oro-Cesar 

      Barbosa Arenas, Slendy Yulitza; Sánchez Arias, Adrian Camilo (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-04-21)
      La presente investigación busca evaluar el bienestar animal en pesebreras y criaderos equinos de ocaña, abrego y rio de oro-cesar, el enfoque de la investigación será mixto, cualitativamente tomará datos por interacción directa de las instalaciones evaluadas (9 pesebreras y criaderos), cuantitativamente valorará los cuatro principios de protocolos awin (alimentación, alojamiento, salud y comportamiento adecuado), calificando 12 criterios y 22 indicadores (12 sobre el animal y 10 sobre el ambiente).
    • Thumbnail

      Acompañamiento a la producción porcina y asistencia técnica con la Asociación Coomuljes en el corregimiento de Aguas Claras, Ocaña Norte de Santander 

      Machado Lobo, Marcela (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-05-15)
      El propósito de este proyecto es ofrecer respaldo y guía en la producción porcina, brindar asistencia técnica y apoyo a través de la asociación COOMULJES en la región de Aguas Claras, ubicada en Ocaña al Norte de Santander. Para llevar a cabo esta investigación se creó legalmente la” Cooperativa multiactiva mujeres emprendedoras de Santa Lucia” teniendo en cuenta el papel crucial que desempeñan las mujeres campesinas en el sector rural.
    • Thumbnail

      Evaluación psicobiológica de la alimentación en el ganado Criollo Blanco Orejinegro de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. 

      Carvajalino Vega, Juan Sebastián (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-02-15)
      La etología de los bovinos es pieza fundamental para la ganadería, permitiendo mediante metodologías observacionales entender la interacción del ganado en su entorno social; buscando así facilitar procesos a la hora del manejo de su alimentación, salvaguardando la seguridad del personal y del mismo modo para los animales, por esto se busca evaluar psicobiológicamente la alimentación en el ganado criollo blanco orejinegro de la UFPSO, buscando tener una producción más tranquila.
    • Thumbnail

      Influencia del fotoperiodo en el desarrollo de las aves 

      Blanco Rincón, Tatihana (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-07-07)
      El fotoperiodo se fundamenta en la duración de horas luz en un día, esta duración del día se traduce neuroquímicamente con la liberación de melatonina de la glándula pineal, de esta forma las aves pueden asociar la duración del día con las estaciones o épocas del año, generalmente establecen ciclos reproductivos para que sus crías nazcan en las mejores épocas donde sea posible proveer alimento.
    • Thumbnail

      Establecimiento de Tithonia diversifolia en los Potreros de Pasto Jiggs en el Proyecto Caprino de la Granja Experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Bayona Espinel, Freddy Camilo (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-06-23)
      El proyecto caprino busca brindar todos los elementos para el correcto desarrollo de las asignaturas de producción ovino-caprino que cursan los alumnos para cumplir el ciclo profesional de Zootecnia y el apoyo a todos los procesos productivos. Los caprinos presentan un comportamiento específico en la elección de su alimento, mostrando selectividad destacada y un nivel de ingesta intermedio, permitiéndoles alternar períodos de pastoreo con el consumo de ramas y hojas
    • Thumbnail

      Apoyo a la planta de carnes y embutidos de Colombia SAS 

      Álvarez Rodríguez, Jhan Carlos (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-24)
      En dicha pasantía se logró el apoyo en el área de calidad, de la planta de carnes y embutidos de Colombia SAS. de la empresa Especialistas en Servicios Integrales. de la ciudad de Bogotá, desarrollando las actividades correspondientes a las desviaciones presentadas en el desposte de ganado bovino. Dando cumplimiento a los estándares de calidad establecidas según la normativa regidas por BPM, HACCP.
    • Thumbnail

      Correlación de la circunferencia escrotal con la edad y la calidad seminal de machos reproductores de la raza blanco orejinegro (BON) 

      Rodríguez Hoyos, Juan David (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-08-11)
      La evaluación andrológica es crucial en la ganadería. Los exámenes de calidad espermática han evolucionado, pero la falta de capacitación de productores resulta en pérdidas económicas. El estudio evaluó la calidad espermática y la circunferencia escrotal en reproductores y futuros reproductores del proyecto bovino criollo de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Se colectó el semen usando vagina artificial y se evaluaron aspectos como cantidad, movilidad, vitalidad y morfología.
    • Thumbnail

      Identificación de los parámetros de bienestar animal en sistemas de producción acuícola 

      González Viloria, Iván René (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-04-24)
      La presente monografía es una recopilación documental sobre los parámetros de bienestar en sistemas de producción acuícolas en Colombia, que recoge los aportes epistemológicos y conceptuales acerca del bienestar animal en peces y crustáceos, realizando un recorrido por las generalidades, principales especies exóticas, nativas y ornamentales .Finalmente, se adelanta una recopilación de los criterios o indicadores que se estipulan deben tenerse presentes para evaluar el Bienestar animal en producciones acuícolas
    • Thumbnail

      Generalidades del bienestar animal en la producción de ovinos y caprinos 

      Batista Bayona, Paula Andrea (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-02-28)
      Esta monografía aborda las disciplinas aplicadas del bienestar animal, examina, evalúa y demuestra el potencial de los procesos de innovación guiados por la práctica en el contexto de la ciencia aplicada del bienestar animal y el cambio de prácticas de bienestar para mejorar la salud y el bienestar animal, así mismo recopila y analiza la regulaciones nacionales e internacionales sobre las prácticas de producción animal que consideran el bienestar de los animales. El objetivo de este trabajo consiste en analizar el bienestar animal en los sistemas de producción de ovinos y caprinos, y se desarrolló ...
    • Thumbnail

      Evaluación de la deficiencia de minerales en bovinos del trópico bajo y su efecto en los parámetros productivos. 

      Oviedo Silva, Deimer Rolando (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-04-21)
      La deficiencia de minerales en el trópico bajo representa uno de los mayores problemas para los productores ganaderos, afectando negativamente sus rendimientos. La presente monografía aborda datos sobre la ganadería en Colombia, anatomía y fisiología animal, nutrición en rumiantes, principales minerales en la alimentación bovina. También analiza la deficiencia de minerales, calidad de suelos y forrajes en el trópico bajo, estrategias nutricionales y casos reales que resaltan la importancia de conocer las alternativas de suplementación que se pueden emplear con la necesidad de capacitar a los ...
    • Thumbnail

      Diseño de un manual para la evaluación de parámetros y manejo técnico en etapa de levante en el proyecto avícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Ballena Pérez, Diana Milena (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-02-15)
      El presente proyecto tuvo como objetivo diseñar un manual para la evaluación de parámetros y manejos técnicos que sirva como herramienta practica para estudiantes y personal que llega de visita a las instalaciones de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, sobre los manejos que se deben realizar en un levante de pollitas de la línea genética Babcock Brown, logrando la expresión de su potencia genético.
    • Thumbnail

      Evaluación de sostenibilidad en la Asociación Productiva Mujeres de la Sabana mediante la aplicación del método MESMIS, en el municipio San Calixto Norte de Santander 

      Mora Angarita, Astrid Dayana; Ramírez Amaya, Yessica (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-06-23)
      Esta investigación tiene la finalidad de evaluar la Asociación Productiva Mujeres de la Sabana ubicada en el municipio San Calixto Norte de Santander para la cual se diseñaron indicadores de medición de sostenibilidad mediante la metodología MESMIS, que permite identificar el contexto actual de las producciones pecuarias y proponer alternativas que contribuyan al mejoramiento del sistema, y a su vez en la calidad de vida de las personas.
    • Thumbnail

      Evaluación de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico en aves de postura etapa de levante de la línea Backoc Brown en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Bastos Páez, Nevardo José; Mora Sánchez, Stefanny (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-03-03)
      La levadura (Saccharomyces cerevisiae) es uno de los microorganismos probióticos que debido a su composicion mejora la uniformidad superior de las aves durante la etapa de levante, garantizando el rendimiento de cada parámetro productivo (consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y reducción de mortalidad) pues funge como suplente de las propiedades aportadas por los antibióticos promoviendo el crecimiento optimo e impidiendo la propagación de aquellas bacterias patógenas dentro del tractogastrointestinal (TGI) de las aves.
    • Thumbnail

      Producir maíz de la especie (Zea mays) utilizando la tecnología bioestimulante Crop Booster en la granja experimental de la UFPSO 

      Herrera Carvajal, Luis Carlos (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-03-03)
      El crop booster es una alternativa tecnológica aplicada a la agricultura, que ha sido creada con el fin de mejorar la eficiencia de la planta, está por medio de ondas de radio de baja frecuencia llegan a la planta y mejoran el rendimiento de la misma; la presente investigación tuvo como objetivo producir maíz de la especie (Zea mays) utilizando la tecnología bioestimulante crop booster; Este estudio utilizó dos campos.