dc.contributor.advisor | Hurtado Lugo, Naudin Alejandro | en_US |
dc.contributor.author | Quintero Arengas, Andrey | |
dc.date.accessioned | 2024-04-30T21:24:26Z | |
dc.date.available | 2024-04-30T21:24:26Z | |
dc.date.issued | 2023-10-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3928 | |
dc.description.abstract | Al examinar el efecto de la urea y microorganismos eficientes en diferentes tipos de estiércol, se observó una disminución significativa de Salmonella y Coliformes. Aunque no se encontraron diferencias en parámetros nutricionales, la adición de urea potencializa la descomposición y calidad nutricional del estiércol. La urea ofrece una desinfección química rápida, mientras que los microorganismos eficientes trabajan biológicamente para descomponer la materia orgánica y patógenos a largo plazo. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Urea; estiércol; salmonella | en_US |
dc.title | Análisis microbiológico y bromatológico de muestras de estiércol de sistemas pecuario fermentados con los sustratos urea y microorganismos eficientes de las granjas experimentales de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. | en_US |
dc.title.translated | Microbiological and bromatological analysis of manure samples from livestock systems fermented with the substrates urea and efficient microorganisms from the experimental farm of the Francisco de Paula Santander Ocaña University. | en_US |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000230839 | en_US |
dc.contributor.googlescholar | https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=TnZ7dI4AAAAJ | en_US |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1880-1397 | en_US |
dc.contributor.publons | https://publons.com/researcher/1737051/naudin-hurtado/ | en_US |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Naudin-Hurtado-Lugo | en_US |
dc.contributor.scopus | https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=8240060000 | en_US |
dc.description.abstractenglish | When examining the effect of urea and efficient microorganisms in different types of manure, a significant decrease in Salmonella and Coliforms was observed. Although no differences were found in nutritional parameters, the addition of urea enhances the decomposition and nutritional quality of manure. Urea offersrapid chemical disinfection, while efficient microorganisms work biologically to decompose organic matter and pathogens over the long term. | en_US |
dc.subject.keywords | Urea; manure; salmonella | en_US |
dc.identifier.instname | Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña | en_US |
dc.publisher.faculty | Facultad ciencias agrarias y del ambiente | en_US |
dc.publisher.program | Pregrado zootecnia | en_US |
dc.description.degreelevel | Pregrado | en_US |
dc.degree.name | Zootecnista | en_US |
dc.contributor.jury | Rodríguez Colorado, Nancy | |
dc.contributor.jury | Salcedo Paredes, José Efraín | |