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dc.contributor.advisorAbril Carrascal, Carolinaen_US
dc.contributor.authorClaro Guerrero, Sharon Michell
dc.date.accessioned2024-03-28T12:33:14Z
dc.date.available2024-03-28T12:33:14Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.urihttps://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3456
dc.description.abstractLa investigación evalúa la obtención de bioetanol del mucílago de café en la finca Las Acacias en Pueblo Nuevo, Norte de Santander. Se estudiaron parámetros de fermentación, destacando la importancia de azúcares fermentables, pH, pasteurización y temperatura. La propagación de levadura y la hidrólisis enzimática son fundamentales en el proceso de obtención. El proyecto puede generar ganancias anuales de $10,875,750, respaldando su viabilidad económica y sostenibilidad al reducir la contaminación y contribuir al desarrollo rural.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectBiocombustibles, bioetanol, biomasa, mucilago de café.en_US
dc.titleEvaluación fisicoquímica del bioetanol obtenido del mucilago de la especie coffea arábica de la vereda las Acacias en Pueblo Nuevo, Norte de Santander; para aumentar la sostenibilidad del beneficiaderoen_US
dc.title.translatedPhysicochemical evaluation of bioethanol obtained from the mucilage of the Arabica coffee species from the Las Acacias village in Pueblo Nuevo, Norte de Santander; to increase the sustainability of the millen_US
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001469888en_US
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.com/citations?user=8qynfVQAAAAJ&hl=enen_US
dc.contributor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7183-1915en_US
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/scientific-contributions/Carolina-Abril-Carrascal-2131231329en_US
dc.contributor.scopushttps://www-scopus-com.sibdigital.ufpso.edu.co/authid/detail.uri?authorId=57220030354en_US
dc.description.abstractenglishThe research evaluates the obtaining of bioethanol from coffee mucilage on the Las Acacias farm in Pueblo Nuevo, Norte de Santander. Fermentation parameters were studied, highlighting the importance of fermentable sugars, pH, pasteurization and temperature. Yeast propagation and enzymatic hydrolysis are essential in the production process. The project can generate annual profits of $10,875,750, supporting its economic viability and sustainability by reducing pollution and contributing to rural development.en_US
dc.subject.keywordsBiofuels, bioethanol; biomass, coffee mucilage.en_US
dc.publisher.facultyFacultad ingenieríasen_US
dc.publisher.programPregrado ingeniería mecánicaen_US
dc.description.degreelevelPregradoen_US
dc.degree.nameIngeniero mecánicoen_US
dc.contributor.juryNoriega Sánchez, Carlos Javier
dc.contributor.juryEspinel Blanco, Edwin Edgardo


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