Now showing items 1-4 of 4

    • Thumbnail

      Generalidades del sistema de producción bufalina : una experiencia de construcción de paz y productividad en el Catatumbo 

      Alba Maldonado, Jose Manuel; Rodríguez Colorado, Nancy; Barragán Sánchez, Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-08)
      Hablar del Catatumbo en el imaginario colombiano es sinónimo de guerra, abandono estatal, cultivos ilícitos y víctimas. Sin embargo, existe el anverso de la moneda, la otra cara del Catatumbo, en donde se pueden ver todos los procesos de resiliencia de las comunidades, la valentía y la pujanza que tienen los pobladores de esta región, su capacidad organizativa y su amor por la tierra. En el siglo XX la historia de la región empezó con el desplazamiento y genocidio de los Barí por causa de la explotación petrolera a manos de empresas norteamericanas. La época de la violencia también impactó el ...
    • Thumbnail

      MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DEL PROYECTO BOVINO CRIOLLO 

      Urón Castro, César Augusto; Bastos Alvarado, Carolina Alejandra (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-12)
      El bovino blanco orejinegro, al igual que todas las razas criollas, proviene de un proceso de adaptación de más de 500 años; durante el transcurso de este tiempo, la raza se vio obligada a sobrevivir bajo condiciones inhóspitas y a pesar de las adversidades se desarrollaron ejemplares con las características anatómicas y fisiológicas necesarias para producir y reproducirse. La grandeza de nuestro territorio radica en que posee cualidades particulares como la variedad de zonas climáticas, diversidad de paisajes y pisos bióticos, biodiversidad de flora y fauna, entre otras miles de cualidades, ...
    • Thumbnail

      Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico 

      Hernandez Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-09)
      El sector ovino y caprino en Colombia se presenta como una alternativa sostenible, especialmente al ser valorado de manera importante como renglón productivo del país y al generar en la actualidad iniciativas innovadoras que enriquecen y mejoran la cadena productiva. La importancia que ha tomado el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios se convierte en una prioridad que da el sello de calidad para los consumidores y un parámetro de valor agregado para los productores; pero el reconocer a los animales como seres sintientes es el paso fundamental para una sociedad más equitativa ...
    • Thumbnail

      Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Hernández Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando; Hurtado Lugo, Naudin Alejandro (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-12-01)
      Propender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal. Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva. Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite ...