Trabajo de investigación: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Evaluación de alternativas de fertilización orgánica en pasto estrella africana (Cynodon plectostachyus)
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-23)La fertilización orgánica con adición de microorganismos eficientes es una práctica que cada vez se torna más necesaria en el desarrollo de modelos de producción orgánica y sostenible, así como en la transición de los saturados sistemas tradicionales a una ganadería más limpia y productiva. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y el uso de microorganismos eficientes sobre el crecimiento, producción y calidad nutricional del pasto estrella (Cynodon plectostachyus) en el trópico. -
Evaluación del bienestar animal en pesebreras y criaderos equinos de Ocaña, Abrego y Rio de Oro-Cesar
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-04-21)La presente investigación busca evaluar el bienestar animal en pesebreras y criaderos equinos de ocaña, abrego y rio de oro-cesar, el enfoque de la investigación será mixto, cualitativamente tomará datos por interacción directa de las instalaciones evaluadas (9 pesebreras y criaderos), cuantitativamente valorará los cuatro principios de protocolos awin (alimentación, alojamiento, salud y comportamiento adecuado), calificando 12 criterios y 22 indicadores (12 sobre el animal y 10 sobre el ambiente). -
Evaluación de sostenibilidad en la Asociación Productiva Mujeres de la Sabana mediante la aplicación del método MESMIS, en el municipio San Calixto Norte de Santander
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-06-23)Esta investigación tiene la finalidad de evaluar la Asociación Productiva Mujeres de la Sabana ubicada en el municipio San Calixto Norte de Santander para la cual se diseñaron indicadores de medición de sostenibilidad mediante la metodología MESMIS, que permite identificar el contexto actual de las producciones pecuarias y proponer alternativas que contribuyan al mejoramiento del sistema, y a su vez en la calidad de vida de las personas. -
Evaluación de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como probiótico en aves de postura etapa de levante de la línea Backoc Brown en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-03-03)La levadura (Saccharomyces cerevisiae) es uno de los microorganismos probióticos que debido a su composicion mejora la uniformidad superior de las aves durante la etapa de levante, garantizando el rendimiento de cada parámetro productivo (consumo, ganancia de peso, conversión alimenticia y reducción de mortalidad) pues funge como suplente de las propiedades aportadas por los antibióticos promoviendo el crecimiento optimo e impidiendo la propagación de aquellas bacterias patógenas dentro del tractogastrointestinal (TGI) de las aves. -
Comparación del rendimiento productivo de pollos de engorde de la línea Ross suplementados con un antibiótico versus un extracto vegetal como promotores de crecimiento, en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-10-19)El trabajo realiza una comparación del rendimiento productivo de pollos de engorde entre un promotor de crecimiento (Extracto Vegetal y un Antibiótico) con el fin de determinar si los antibióticos en la alimentación de pollos de engorde pueden ser reemplazados por alternativas como los son los extractos vegetales con el fin de obtener una producción más limpia que proporcione un producto más inocuo y de mejor calidad para el hombre. -
Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar.
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-13)El proyecto de grado titulado “Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar”. Se centra en el desafío que enfrentan los pequeños avicultores en el sur del Cesar, enfocándose en proporcionar alimento balanceado y asequible para pollos de engorde. Las dietas tradicionales a base de maíz partido carecen de nutrientes esenciales, lo que genera un crecimiento subóptimo y una rentabilidad reducida. El estudio evalúa alimentos alternativos como harina de pescado y matarratón, concluyendo ... -
Valoración del bienestar animal en Sistemas de Producción Porcino intensivo Vs Cama Profunda mediante el protocolo Welfare Quality
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-05-15)El bienestar animal es clave para el buen desempeño de los sistemas de producción, valorando las condiciones de vida de los animales, usando protocolos de medición. El enfoque de la investigación fue mixto y evaluando el nivel de cumplimento de bienestar de los dos sistemas de producción porcina, el sistema Cama profunda obtuvo un total de 93,22 % y el sistema intensivo un 74% para el cual se plantearon planes mejoraras. -
Identificación del valor nutricional en la etapa larvaria de la Mosca Soldado-Negra (Hermetia illucens) a partir de sobras orgánicas en Ocaña, Norte de Santander.
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-10-28)Esta investigación tiene como objetivo identificar el valor nutricional de la prepupa de mosca soldado negro (Hermetia illucens) alimentadas con sobras orgánicas y su efecto en parámetros productivos, para las condiciones locales. los tratamientos fueron T0, concentrado gallinas de levante, T1 residuos orgánicos, T2 gallinaza y T3 porquinaza. Quien presentó mejores características de materia seca, materia orgánica, extracto etéreo y proteína bruta fue el T1 reportando valores cercanos al T0. -
Análisis microbiológico y bromatológico de muestras de estiércol de sistemas pecuario fermentados con los sustratos urea y microorganismos eficientes de las granjas experimentales de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2023-10-13)Al examinar el efecto de la urea y microorganismos eficientes en diferentes tipos de estiércol, se observó una disminución significativa de Salmonella y Coliformes. Aunque no se encontraron diferencias en parámetros nutricionales, la adición de urea potencializa la descomposición y calidad nutricional del estiércol. La urea ofrece una desinfección química rápida, mientras que los microorganismos eficientes trabajan biológicamente para descomponer la materia orgánica y patógenos a largo plazo. -
Estrategias para la mitigación en la degradación de las praderas
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-02-28)La degradación de praderas involucra el deterioro de recursos naturales y perdida del capital biológico y social, razón suficiente para que en los últimos años se busquen estrategias que mitiguen los efectos ocasionados por esta problemática, en Colombia el 36% de las tierras con vocación ganadera se encuentran erosionadas. Los principales indicadores de degradación son la pérdida de biodiversidad vegetal, áreas descubiertas, disminución de la materia orgánica, baja disponibilidad de minerales, deterioro de las propiedades físicas y químicas del suelo. -
Utilización del Zophobas morio en la alimentación de tilapia nilótica (oreochrosmis niloticus) en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-10-19)La investigación se centró en evaluar el efecto de la inclusión del Zophobas morio en la alimentación de oreochromis niloticus en la etapa de alevinaje; para evaluar la inclusión de harina de z. morio utilizando siete tratamientos con distintos porcentajes de inclusión. Se concluye que la inclusión de z. morio permite un desarrollo y crecimiento eficiente de los peces en esta etapa. -
Suplementación dietaria para optimizar la pigmentación y el valor nutricional del huevo a base de zanahoria (Deacus carota) y pimentón (Capsicum annuum) en gallinas ponedoras en la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2022-10-28)La presente investigación experimental de campo evalúa el efecto al incluir harina de zanahoria y pimentón en la suplementación dietaria en gallinas de postura (babcock brown), en la granja experimental de la UFPSO, con respecto a la pigmentación de la yema y el valor nutricional del huevo, mediante observación, medición y registro se definieron los resultados de la comparación y cálculo del valor nutricional del huevo bajo la mencionada suplementación. -
Uso de la harina de hoja de bayo (alocasia macrorrhizos) como alternativa para la suplementación alimenticia en pollos de engorde de la línea Ross en la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-10-13)La utilización de nuevas materias primas como suplementación alimenticia en pollos de engorde ha sido interés y materia de estudio en diversas investigaciones realizadas desde la academia y se han centrado principalmente en plantas como el bayo o bore (alocasia macrorrhizos). El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la inclusión de harina de hoja de bayo a la dieta de los pollos de engorde en la etapa final. -
Efecto de alternativas nutricionales sobre el desempeño y beneficio económico de cabritos en fase de cría en el proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-05-12)El estudio de alternativas nutricionales para la alimentación de cabritos ha tenido un cambio importante en el desarrollo del sector caprino debido a la aplicación de nuevas técnicas en la fase de lactancia, sustituyendo la leche de cabra por una materia prima más económica, obteniendo resultados similares y de esta manera se permite aprovechar el alto costo que posee para ser transformada, obteniendo mayor utilidad económica para los productores. -
Comparación del grado de bienestar animal, mediante los indicadores del protocolo Welfare Quality® en sistemas de producción de aves de postura de la granja vista hermosa y granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander municipio de Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-10-12)Las producciones avícolas son cada vez más importantes en cuanto al manejo adecuado que le brinda los productores, favoreciendo la producción, reproducción y sanidad de los animales. Esta investigación compara el grado de bienestar animal mediante los indicadores en los dos sistemas de producción de aves de postura línea Backoc Brown de la producción avícola Vista Hermosa y el proyecto avícola de la UFPSO, estudiando el protocolo de Welfare Quality®. -
Factores biométricos en el cultivo de la tilapia roja: indecencia del efecto invernadero frente al sistema de producción tradicional del proyecto piscícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-10-15)La medición de factores biométricos en el cultivo de la tilapia roja se realiza teniendo en cuenta haciendo un paralelo entre los sistemas tradicional y con efecto invernadero. La sede de tal para tal función experimental ha sido el área del proyecto piscícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, los autores, estudiantes del programa de Zootecnia de la mencionada Universidad han desarrollado cuatro capítulos centrales y dos complementarios. -
Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y la finca la variante ubicada en la vereda pueblo nuevo del municipio de Ocaña, mediante el protocolo welfare quality
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-11-01)Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y la finca la variante ubicada en la vereda pueblo nuevo del municipio de Ocaña, mediante el protocolo welfare quality® -
Análisis de la composición química de la leche y las variantes alélicas del gen kappa caseína de las cabras en producción de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-04-25)Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el test de shapiro wilk, encontrando una distribución normal de los datos de cada componente analizado, con los valores obtenidos de los constituyentes lácteos se podrá esperar posiblemente que las frecuencias alélicas de animales asociados con mayores porcentajes de proteína y producción de leche puedan estar asociados a las variantes a y b, respectivamente. -
Efecto de la música sobre las características de producción en aves de la línea Babcock Brown de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2021-05-13)El presente trabajo de grado titulado efecto de la música sobre las características de producción en aves de la línea Babcock Brown de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, expone los resultados de la investigación realizada en el proyecto avícola de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña; el cual nació de la necesidad de mejorar los niveles de producción en este proyecto, demostrando la importancia del efecto de la música en reducir los niveles de estrés en los animales y aumento de la producción en esta población objeto de estudio. -
Análisis de variables productivas fenotípicas en animales del proyecto bovino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2019-08-08)El objetivo del presente trabajo de grado consistió en evaluar la producción de leche y la calidad composicional de sus constituyentes (grasa, proteína y solidos no grasos), en animales mestizos (gyr/holstein, gyr/cebú y jersey/holstein) del proyecto bovino de la UFPSO, localizado en el municipio de Ocaña norte de Santander, con un total de 2.715 controles lecheros colectados durante un periodo de seis meses utilizando como muestra quince hembras en producción, las cuales fueron muestreadas durante dos ordeños/día, fueron calculadas las estadísticas descriptivas de las variables descritas anteriormente.