Listar Tecnología Agropecuaria por título
Mostrando ítems 1-20 de 26
-
Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del centro provincial de gestión agro empresarial del Ranchería
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)El presente trabajo es el informe final realizado bajo la modalidad de pasantías en la empresa Cenprorancheria perteneciente al municipio de Fonseca con predios en distracción y San Juan (La Guajira), con el fin del Acompañamiento a la unidad de gestión a los técnicos y profesionales de campo en visitas a los productores que integran las cadenas productivas del Centro Provincial de Gestión Agroempresarial del Ranchería, como requisito para obtener el título de Tecnólogo Agropecuario. -
Acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y dos de Convención para orientar sus técnicas de producción
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-09-02)El presente trabajo es el informe final de pasantías titulado, acompañamiento a tres organizaciones de productores agropecuarios de Ocaña y de dos Convención para orientar sus técnicas de producción, realizado en la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. el proyecto “incidencia de las comunidades en estrategias de desarrollo y fomento de procesos comunitarios de producción y comercialización autogestionada”, denominado INDECO, inicia en el año 2012, ejecutado por la pastoral social, de la diócesis de Ocaña. -
Acompañamiento y asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola El Idilio – Ocaña N. de S.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-08-15)El presente documento es el informe final de trabajo de grado realizado bajo la modalidad de pasantía, como requisito para obtener el título de tecnólogo en producción agropecuaria. el objetivo principal es el acompañamiento y la asistencia técnica en aves de corral a la granja avícola el idilio, por medio de actividades relacionadas en el plan de manejo, de alimentación, el plan sanitario y por último el plan de bioseguridad. -
Acompañamiento y asistencia técnica para apoyar las actividades de desarrollo rural de la alcaldía del municipio de Ocaña durante el primer semestre académico de 2014.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-02-17)El área de desarrollo rural tiene como función prestar de manera eficaz y eficiente el servicio de asistencia técnica rural a los pequeños productores, transferencia de tecnología, asesoría en la implementación de proyectos productivos y en la organización de grupos de trabajo asociado, con el fin de mejorar los sistemas de producción, el nivel de ingresos y las condiciones de vida, sin que esta labor conlleve al deterioro de los recursos naturales. -
Caracterización de los agroquímicos utilizados en los cultivos en el distrito de riego asudra municipio de Ábrego
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-08-06)El presente trabajo planteo objetivos específicos que conllevaron a realizar un diagnóstico que refleje la utilización y mal uso de productos e insumos utilizados en la vereda, las áreas de cultivo y categorizar en orden de importancia las especies que se utilizan durante un semestre, la descripción de los métodos de bioseguridad y almacenamiento de los insumos en los predios seleccionados. en el desarrollo de la pasantía se logró un acercamiento con la comunidad ya que se evidencio en la cooperación en las diferentes actividades realizadas. -
Caracterización fenotípica de las gallinas criollas de la Provincia de Ocaña en los municipios de Cáchira, Villacaro, La Esperanza, El Carmen y González
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-10-14)El presente trabajo se realizó con el objetivo de reconocer la importancia que tienen las gallinas criollas que al ser investigadas nos dará a conocer las variedades de características morfológicas que cuentan cada una de estas aves, ya que de acuerdo a su adaptabilidad al medio, se pueden observar variedad de fenotipos como lo es el plumaje, los colores, la piel, las patas, la cresta, los huevos entre otras características, también reconocer su buena adaptabilidad al medio, su resistencia a las enfermedades, entre otras características. -
Caracterización fenotípica de las gallinas criollas de la provincia de Ocaña Norte de Santander, en los municipios de Ábrego, Convención, la Playa de Belén, Hacarí y Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-08-22)El trabajo analiza la caracterización fenotípica de las aves criollas o de traspatio en los municipios de Abrego, Convención, Hacari, la Playa de Belén y Ocaña. este se centro en la observación del sexo y peso del animal, las características de la coloración de plumas, orejillas, tarsos piel y pico, la forma y tamaño de la cabeza, cresta, orejillas, pico y tarsos, la distribución de las plumas , y la presencia de las mismas en las patas. -
Diseño de un sistema de cultivo de forraje verde hidropónico de maíz para la alimentación de los animales del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)En la actualidad, uno de los problemas más preocupantes en el planeta es la carencia de alimentos, sumándose a esto; la baja productividad de las tierras, los cambios ambientales drásticos, las migraciones campesinas, el abandono de las tierras, la falta de oportunidades y la falta de agua para riego, ha exigido al productor a pensar e idear métodos tecnológicos para poder suplir las necesidades alimenticias y nutricionales de sus ganados, lo cual ha llevado a desarrollar técnicas como la producción de forraje verde hidropónico (F.V.H). -
Elaboración de un manual acerca del buen manejo de las cerdas gestantes y lechones antes ,durante y después del parto
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-02-13)En toda explotación pecuaria el factor determinante para medir su eficiencia y rentabilidad es sin lugar a dudas los resultados al final de todo el proceso, lo que llamamos “la producción”; y el proyecto porcino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña no podría ser la excepción pues su objetivo principal es la producción de lechones en óptimas condiciones de salud, peso, sanidad y genética entre otros factores cada vez más apetecidos por el público comprador. -
Estrategia enfocada en la disminución de factores de riesgo de contagio de enfermedades trasmisibles por vectores (Etv)
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-03-13)El objetivo de este trabajo es plantear una estrategia para disminuir los factores de riesgo de contagio de enfermedades ETV y zoonosis y al mismo tiempo trabajar de cerca con las comunidades para identificar la realidad presentada. La metodología se basa en la prevención; por medio de charlas, sensibilización e información de lo que son las ETV y zoonosis y las buenas practicas ganaderas, como también las visitas a algunos predios más con el fin de educar y sensibilizar que hacer una primera intervención y un reconocimiento del entorno -
Evaluación de la dinámica de crecimiento de caprinos Saanen en etapa de levante suplementados con Gliricida Sepium en el municipio de Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-10-24)Los caprinos cumplen un papel importante en la vida del ser humano, se obtienen de ellos leche y carne de un alto valor nutricional con muchas ventajas sobre otras explotaciones. la manutención de estos es costosa, pero por medio de este experimento se quiere mostrar una buena dieta y con una reducción de gastos mostrando ser una buena propuesta para los productores caprinos de esta zona -
Evaluación de la ganancia de peso suplementando con Glicerol en vacas Bon de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2016-11-23)La inclusión de glicerina en la dieta de las vacas bon, puede mejorar la producción y calidad de leche, la reproducción, la recuperación en el postparto y mejorar la condición corporal del animal. químicamente el glicerol es un polihidroxialcohol que nutricionalmente se comporta como un carbohidrato, ya que al igual que el almidón es convertido en ácido propiónico en el rumen. -
Evaluación de la ganancia de peso suplementando con semilla de algodón en terneras blanco orejinegro de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-02-10)El uso de complementos o suplementos alimentarios debe ser acorde con la explotación, el tipo de animales, las edades y los estados fisiológicos, así como también de fácil manejo, que recuperen el saber local de la cultura campesina y que impliquen una mínima o nula dependencia de insumos y recursos externos al pequeño productor y su explotación. por eso la introducción de tecnologías Bpa debe ser de fácil desempeño. -
Evaluación de protocolo de sincronización con inseminación a tiempo fijo (IATF) en hembras de la raza bon blanco orejinegro en la granja de la universidad Francisco de Paula Santander seccional Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-09-02)El protocolo de inseminación presenta ventajas, en cuanto al mejoramiento del desempeño reproductivo de las hembras bovinas, haciendo más fácil detectar la aparición del celo, puesto que el comportamiento de estos animales, las características fisiológicas, como la corta duración del celo, la alta aparición de este en hora de la noche, el anestro postparto, dificultan las labores de detección del celo, aumentando el intervalo parto – concepción, afectan negativamente el desempeño reproductivo de las hembras bovinas. -
Evaluación de un suplemento nutricional a base de levadura de cerveza (Saccharomyces Cerevisiae) para ganancia de peso en terneros de la granja experimental de la universidad Francisco de Paula Santander Ocaña.
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2014-08-22)Unos de los problemas importantes en la alimentación animal es la calidad de los forrajes el cual se convierte en una limitación, ya que nos afecta la flora microbiana del rumen y por ende la ganancia de peso. es por esto que es necesario buscar alternativas de alimentación que nos beneficie la flora ruminal, esto lo podemos lograr con suplementos como en este caso la utilización de la levadura. -
Evaluación productiva de bancos forrajeros (energía y proteína) utilizadas en el proyecto lechero en la granja experimental de la UFPSO
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2013-05-24)La Ufpso ha sido pionera en el proceso agropecuario de la región es por ello que como institución fomenta e incentiva al estudiante, a adelantar proyectos de investigación que mejoren y propendan en pro de avanzar en lo que respecta a la facultad de ciencias agrarias del ambiente en este caso específico la carrera de tecnología en producción agropecuaria y es por ello que en la pasantía como proyecto de grado se ha tenido en cuenta el desarrollo del talento humano, la modernización tecnológica, el fortalecimiento investigativo y de extensión, y el crecimiento de nuevas líneas de productos como ... -
Fortalecimiento a la secretaría de ambiente y desarrollo rural a través de la consolidación de la bases de datos de los gremios productivos como insumo para la evaluación agropecuaria del municipio de Florencia-Caquetá
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-03-03)La actualización de datos que se realizó en la secretaria de ambiente y desarrollo rural en la ciudad de Florencia, Caquetá, sirvió para obtener un resultado de la organización, producción y organización de los productos a cultivar en cada gremio constituido en la cámara de comercio del distrito. asimismo, la evaluación agropecuaria que se realizó con los gremios en el municipio visibilizo el costo anterior del producto y el presente, el tipo de cultivo que producían y las veredas donde lo cultivan -
Fortalecimiento de producciones agropecuarias del municipio del Tarra Norte de Santander región del Catatumbo
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2022-11-23)Este trabajo de consultoría instaura un análisis de la asociación ASOPISTAR y la Fundación Abarco las cuales cuentan con miembros en el sector de producción agropecuaria teniendo como domicilio principal el municipio del Tarra Norte de Santander, se plantea por medio de un fortalecimiento técnico - cognoscitivo bajo la figura de educación abierta y de extensión haciendo especial énfasis en sus pre saberes, puedan mejorar el rendimiento de sus producciones -
Implementación y mejoramiento agropecuario de la granja, del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Ocaña, Norte de Santander
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2015-05-26)En nuestro país los establecimientos penitenciarios y carcelarios de mediana y máxima seguridad cuentan con espacios dedicados al trabajo diario de los internos próximos a su libertad, estos espacios van desde talleres de metalisterías, carpinterías, panaderías hasta granjas. el establecimiento de Ocaña posee en su parte interna un espacio de 10000m2 dedicados a la granja, la cual cuenta con 4 explotaciones y 3 de la cuales son productivas. -
Incorporación de harina de moringa oleífera en 3 niveles 0%, 5%, 10%, como suplemento para dieta alimenticia para gallinas ponedoras de la línea Isa Brown en la universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
(Facultad ciencias agrarias y del ambienteTecnología agropecuaria, 2016-02-19)El presente trabajo de grado se realiza con el propósito de evaluar el nivel de pigmentación en la yema de huevo en gallina de postura de la línea Isa Brown a partir del suministro de harina de moringa (moringa oleífera), dando a conocer el impacto y su finalidad que ejerce en el producto y su capacidad en el aumento de la pigmentación de la yema de huevo.