Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente. ISOMA: Grupo de Investigación Innovación para la Sostenibilidad, Mantenimiento y Territorialidad en Agrociencias
El Grupo de Investigación en Innovación para la Sostenibilidad, Mantenimiento y Territorialidad en Agrociencias ISOMA tiene como objetivo implementar estrategias que permitan el fortalecimiento del sector agropecuario, social, territorial y económico enfocados en el asesoramiento, apoyo técnico y científico a la comunidad de la UFPS seccional Ocaña y en la región de influencia del Catatumbo. El grupo de investigación tiene como enfoque el proceso y la gestión de las diferentes actividades económicas frente a la Innovación y el uso de la tecnología en aras de construir un desarrollo bio-económico sostenible e innovador mediante la territorialidad, planificando el desarrollo económico en los diferentes espacios geográficos que tiene la región del Catatumbo trabajando en pro del equilibrio entre: una mejor calidad de vida de la población, el desarrollo de la identidad cultural y la optimización del uso sostenible de los recursos naturales. De igual forma, El Grupo de Investigación ISOMA busca implementar y desarrollar actividades que permitan el fortalecimiento técnico y científico en las áreas de nuevas tecnologías en procesos de innovación, sostenibilidad y de manutención en las áreas de la bioeconomía, biodiversidad y biomodelación, fomentando la cultura investigativa mediante la incorporación y uso de herramientas de Innovación y aplicación de la tecnología en organismos biológicos que permitan estudiar la biodiversidad en la región y el Catatumbo.
Colecciones en esta comunidad
Envíos recientes
-
REQUERIMIENTOS DE MINERALES Y SUPLEMENTACIÓN PARA VACUNOS EN PASTOREO
(Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-10)Las estrategias para implementar programas de suplementación mineral de vacunos en pastoreo en el trópico deben considerar la disponibilidad y la calidad nutricional del forraje en las praderas en donde pastorea el componente animal y que, además, se encuentra limitada por las condiciones agroecológicas y climáticas predominantes para cada región colombiana. En consecuencia, se resalta la importancia de cada participante (propietario, administrador y responsable) como un eslabón de la cadena de producción de proteína animal que, basada en la capacidad de gestión y decisión, determinará la respuesta ... -
EVALUACIÓN GENÉTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN DÍA DEL CONTROL
(2022-12)En evaluaciones genéticas internacionales para producción de leche se emplean metodologías conocidas como “Test-Day” o Producciones en el Día del Control (PDC). Mediante el empleo de esta metodología, los efectos ambientales y genéticos que influyen sobre la PDC, pueden ser considerados en las evaluaciones genéticas, permitiendo mejores estimativas de heredabilidad. Por otro lado, la utilización de la PDC permite evaluar hembras que no terminaron la lactancia, sin la necesidad del empleo de factores de ajuste o proyección de la producción de leche. También permite la evaluación de toros, con una ...