Listar por autor "0000-0002-1880-1397"
Mostrando ítems 1-3 de 3
-
EVALUACIÓN GENÉTICA PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN DÍA DEL CONTROL
Hurtado-Lugo, Naudin Alejandro; Montes-Vergara, Donicer Eduardo; De Araujo-Neto, Francisco Ribeiro (2022-12)En evaluaciones genéticas internacionales para producción de leche se emplean metodologías conocidas como “Test-Day” o Producciones en el Día del Control (PDC). Mediante el empleo de esta metodología, los efectos ambientales y genéticos que influyen sobre la PDC, pueden ser considerados en las evaluaciones genéticas, permitiendo mejores estimativas de heredabilidad. Por otro lado, la utilización de la PDC permite evaluar hembras que no terminaron la lactancia, sin la necesidad del empleo de factores de ajuste o proyección de la producción de leche. También permite la evaluación de toros, con una ... -
Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña
Hernández Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando; Hurtado Lugo, Naudin Alejandro (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-12-01)Propender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal. Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva. Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite ... -
REQUERIMIENTOS DE MINERALES Y SUPLEMENTACIÓN PARA VACUNOS EN PASTOREO
Pérez-Buelvas, Carlos Andrés; Hurtado-Lugo, Naudin Alejandro (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-10)Las estrategias para implementar programas de suplementación mineral de vacunos en pastoreo en el trópico deben considerar la disponibilidad y la calidad nutricional del forraje en las praderas en donde pastorea el componente animal y que, además, se encuentra limitada por las condiciones agroecológicas y climáticas predominantes para cada región colombiana. En consecuencia, se resalta la importancia de cada participante (propietario, administrador y responsable) como un eslabón de la cadena de producción de proteína animal que, basada en la capacidad de gestión y decisión, determinará la respuesta ...