El grupo de investigación en producción animal sostenible, biodiversidad y biotecnología “GIPAB” es un grupo adscrito al programa de Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña; trabaja en pro de la formulación y ejecución de proyectos de investigación y extensión en beneficio del desarrollo rural para la región. Los proyectos se fundamentarán en sistemas de producción agropecuaria limpia y sostenible, conservación de la biodiversidad y del medio ambiente y uso razonable de la biotecnología aplicada a la producción animal, en la búsqueda de incrementar la productividad y competitividad del sector pecuario a nivel local, regional y nacional, además de, participar en la formación integral de profesionales en los ámbitos de la investigación, extensión y desarrollo tecnológico.

Collections in this community

Recent Submissions

  • Thumbnail

    Generalidades del sistema de producción bufalina : una experiencia de construcción de paz y productividad en el Catatumbo 

    Alba Maldonado, Jose Manuel; Rodríguez Colorado, Nancy; Barragán Sánchez, Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-08)
    Hablar del Catatumbo en el imaginario colombiano es sinónimo de guerra, abandono estatal, cultivos ilícitos y víctimas. Sin embargo, existe el anverso de la moneda, la otra cara del Catatumbo, en donde se pueden ver todos los procesos de resiliencia de las comunidades, la valentía y la pujanza que tienen los pobladores de esta región, su capacidad organizativa y su amor por la tierra. En el siglo XX la historia de la región empezó con el desplazamiento y genocidio de los Barí por causa de la explotación petrolera a manos de empresas norteamericanas. La época de la violencia también impactó el ...
  • Thumbnail

    Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico 

    Hernandez Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-09)
    El sector ovino y caprino en Colombia se presenta como una alternativa sostenible, especialmente al ser valorado de manera importante como renglón productivo del país y al generar en la actualidad iniciativas innovadoras que enriquecen y mejoran la cadena productiva. La importancia que ha tomado el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios se convierte en una prioridad que da el sello de calidad para los consumidores y un parámetro de valor agregado para los productores; pero el reconocer a los animales como seres sintientes es el paso fundamental para una sociedad más equitativa ...
  • Thumbnail

    MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DEL PROYECTO BOVINO CRIOLLO 

    Urón Castro, César Augusto; Bastos Alvarado, Carolina Alejandra (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-12)
    El bovino blanco orejinegro, al igual que todas las razas criollas, proviene de un proceso de adaptación de más de 500 años; durante el transcurso de este tiempo, la raza se vio obligada a sobrevivir bajo condiciones inhóspitas y a pesar de las adversidades se desarrollaron ejemplares con las características anatómicas y fisiológicas necesarias para producir y reproducirse. La grandeza de nuestro territorio radica en que posee cualidades particulares como la variedad de zonas climáticas, diversidad de paisajes y pisos bióticos, biodiversidad de flora y fauna, entre otras miles de cualidades, ...
  • Thumbnail

    Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

    Hernández Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando; Hurtado Lugo, Naudin Alejandro (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-12-01)
    Propender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal. Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva. Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite ...