Mostrar el registro sencillo del ítem
Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico
dc.contributor.author | Hernandez Villamizar, Daniel Antonio | |
dc.contributor.author | Hoyos Patiño, Johann Fernando | |
dc.coverage.spatial | N_A | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T16:02:50Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T16:02:50Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.citation | Hoyos Patiño, Johann Fernando, autor Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico / Johann Fernando Hoyos Patiño, Daniel Antonio Hernández Villamizar -- Primera edición -- Ocaña, Norte de Santander : Universidad Francisco de Paula Santander ; Bogotá : Ecoe Ediciones, 2022 | en_US |
dc.identifier.isbn | 978-958-503-459-4 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/4858 | |
dc.description.abstract | El sector ovino y caprino en Colombia se presenta como una alternativa sostenible, especialmente al ser valorado de manera importante como renglón productivo del país y al generar en la actualidad iniciativas innovadoras que enriquecen y mejoran la cadena productiva. La importancia que ha tomado el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios se convierte en una prioridad que da el sello de calidad para los consumidores y un parámetro de valor agregado para los productores; pero el reconocer a los animales como seres sintientes es el paso fundamental para una sociedad más equitativa y consciente de su entorno. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.relation | www.ecoeediciones.com | en_US |
dc.title | Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico | en_US |
dc.title.translated | Manual of recommendations to promote animal welfare in dairy goats in the tropics | en_US |
dc.contributor.cvlac | 0000440540 | en_US |
dc.contributor.cvlac | 0000926124 | en_US |
dc.contributor.googlescholar | COE8ZIAAAAJ | en_US |
dc.contributor.googlescholar | E6IXJj4AAAAJ | en_US |
dc.contributor.orcid | 0000-0003-1971-8365 | en_US |
dc.contributor.orcid | 0000-0002-0377-4664 | en_US |
dc.contributor.researchgate | Daniel-Villamizar | en_US |
dc.contributor.researchgate | Johann-Hoyos-Patino | en_US |
dc.contributor.scopus | 57212193316 | en_US |
dc.contributor.scopus | 58160032600 | en_US |
dc.subject.proposal | Bienestar animal | en_US |
dc.subject.proposal | Caprinos | en_US |
dc.subject.proposal | Lecheros | en_US |
dc.subject.proposal | Trópico. | en_US |
dc.subject.keywords | Animal welfare | en_US |
dc.subject.keywords | Dairy farmers | en_US |
dc.subject.keywords | Tropics. | en_US |
dc.subject.keywords | Goats | en_US |
dc.subject.lemb | N_A | en_US |
dc.publisher.faculty | Facultad ciencias agrarias y del ambiente | en_US |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/Cbook | en_US |
dc.relation.references | Acero, V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus, 10 (21), 57-62. https://bit.ly/3AZcDEy | en_US |
dc.relation.references | Álvarez, L., Martin, G. B., Galindo, F., y Zarco, L. A. (2003). Social dominance of female goats affects their response to the male effect. Applied Animal Behaviour Science, 84 (2), 119-126. https://bit.ly/3PlIRyd | en_US |
dc.relation.references | Atlas de Histología Vegetal y Animal. (s.f.). Órganos animales: cardiovascular [imagen]. https://bit.ly/3PmdnYX | en_US |
dc.relation.references | Barroso, F. R. G. (1988). Estudio sobre el comportamiento alimentario y social de la cabra doméstica en el sureste árido español (Tesis doctoral). Universidad de Granada. https://bit.ly/3zdOau2 | en_US |
dc.relation.references | Broom, D. M. (1991). Animal welfare: concepts and measurement. Journal of animal science, 69 (10), 4167-4175. https://doi.org/10.2527/1991.69104167x | en_US |
dc.relation.references | Buntinx, S. y Ángeles Campos, S. (2011). Anatomía y fisiología digestiva de la cabra. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica. FMVZ-UNAM. https://bit. ly/3PDB4f0 | en_US |
dc.relation.references | Carrascal, B. L. V., Patiño, J. F. H., Villamizar, D. A. H., Velasquez, L. N. S., Velásquez, J. E. S., y Yuncosa, J. A. V. (2020). (DIE)-Modelo para el diseño de ideas de emprendimiento. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 12 (1), 52-64. https://bit.ly/3zi1cH5 | en_US |
dc.relation.references | Carrascal, B. L. V., Velásquez, J. E. S., Patiño, J. F. H., y Velásquez, L. N. S. (2021). Análisis del uso de fitofármacos para el control de nematodos gastrointestinal en los caprinos. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 13 (2). https://bit.ly/3OkhnrB | en_US |
dc.relation.references | Casas J. (2021) La pandemia incrementa la concienciación sobre la Agenda 2030. Encuentro sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Diario Expansión. https://bit.ly/3PlzjmO | en_US |
dc.relation.references | Congreso de la República de Colombia. (2016, 6 de enero). Ley 1774. Por medio de la cual se modifican el Código Civil, la Ley 84 de 1989, el Código Penal, el Código de Procedimiento Penal y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 49.747. https://bit.ly/3uYfXvM | en_US |
dc.relation.references | Domínguez Martínez, P. D., Gallardo, A. P., Luna, I. T., y Jaimes, J. J. (2011). Efecto del nivel de concentrado en la ración y de la calidad del agua de bebida sobre el consumo y digestibilidad de la materia seca, y la producción, composición química de la leche en cabras. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 10 (1), 67- 72. https://bit.ly/3PhWHla | en_US |
dc.relation.references | Estrada, A. A. L., y García, J. A. E. (2010). Estrategias de comercialización y valor agregado de productos caprinos para sistemas familiares de producción en Guanajuato. En Los grandes retos para la ganadería: hambre, pobreza y crisis ambiental (pp. 351). https://bit.ly/3OgM3K3 | en_US |
dc.relation.references | FAO. (2008). Creación de capacidad para la implementación de buenas prácticas de bienestar animal. Reunión de expertos. Food and Agriculture Organization Roma. https://bit.ly/3RL0Q2B | en_US |
dc.relation.references | Franco D. C. (2013) Bienestar animal, una práctica a la que le apuesta el país. Portal CONtexto ganadero. https://bit.ly/3RJ5RsA | en_US |
dc.relation.references | García, M., y Watty, A. E. D. (2002). Alimentación del caprino. Curso de producción de caprinos y ovinos. INIA, CIAE. https://bit.ly/3clGaOC | en_US |
dc.relation.references | Garzón, T., y Barbosa, A. (2006). Bienestar animal: nuevo reto para la ganadería. https://bit.ly/2PmyDyJ | en_US |
dc.relation.references | Gibbons, A., Cueto, A. M., y Wolff, B. M. (2017). Inseminación artificial en la especie caprina. Reproducción y Genética. https://bit.ly/3PlEeEi | en_US |
dc.relation.references | Hernández Villamizar, D. A., Hoyos Patiño, J.F., Hurtado Lugo, N. A. y Sánchez Arias, K. Y. (2020). Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Ecoe Ediciones Limitada. https://bit.ly/3GdM8dU | en_US |
dc.relation.references | Hötzel, M. J. y Machado Filho, L. C. P. (2004). Bem-estar animal na agricultura do século XXI. Revista de etologia, 6 (1), 3-15. https://bit.ly/3PnqQzC | en_US |
dc.relation.references | Hoyos-Patiño J. F, Hernández-Villamizar D. A y Velásquez-Carrascal B. L. (2021b). Condiciones de bienestar en sistemas de producción animal. Agrozoonotas, 1 (1), 18-21. Editor Programa Zootecnia UFPSO. https://bit.ly/3OgXcLb | en_US |
dc.relation.references | Hoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., y Velásquez-Carrascal, B. L. (2021a). Medición del bienestar animal en el aprisco de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, usando el Protocolo Welfare Quality®. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 9 (1), 1-7. https://bit.ly/3RMD6ve | en_US |
dc.relation.references | Hugues, B., Navaroli, F., Torres, M., y Soto, C. J. (2008). La visión cromática en los animales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 9 (11), 1-6. https://bit. ly/3cu0nlz | en_US |
dc.relation.references | Human Farm Animal Care (HFAC). (2013). Ganado caprino para la producción de leche, fibras y carne. https://bit.ly/3PzYoKA | en_US |
dc.relation.references | Instituto Certified Humane. (s.f), El bienestar animal es rentable. Humane Farm Animal Care (HFAC). https://bit.ly/3RKZapP | en_US |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2018). Resolución número 00020277 de 2018. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la producción primaria de ovinos y caprinos. https://bit.ly/3prhVBo | en_US |
dc.relation.references | König, H. E. y Liebich, H. G. (2005). Anatomía de los animales domésticos: órganos, sistema circulatorio y sistema nervioso. Ed. Médica Panamericana | en_US |
dc.relation.references | Matthews, J. G. (2016). Diseases of the Goat. John Wiley & Sons. https://bit.ly/30vcvfV | en_US |
dc.relation.references | Mattiello, S. (2015). AWIN Welfare assessment protocol for goats. https://bit. ly/3cdM97Z | en_US |
dc.relation.references | McInerney, J. (2004). Animal welfare, economics and policy. Report on a study undertaken for the Farm & Animal Health Economics Division of Defra. https:// bit.ly/3PlnX27 | en_US |
dc.relation.references | Meneses, R. (2017). Manual de producción caprina. Instituto de Investigaciones Agropecuarios (INIA). Chile. https://bit.ly/3z77vMm | en_US |
dc.relation.references | Mercewiki, I. (2007). Lantana camara bandera española [imagen]. Wikipedia. https://bit.ly/3aVTMjp | en_US |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Resolución 136 del 2020. Por la cual se adopta el manual de condiciones de bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario; bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos. https://bit.ly/3zg3dTP | en_US |
dc.relation.references | Molento CFM. (2005). Bem-estar e produção animal: aspectos econômicos - revisão. Archives of Veterinary Science. http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i1.4078 | en_US |
dc.relation.references | Muñoz, R. (2014). Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria. Spei Domus, 10 (20), 31-40. https://bit.ly/3odXTu3 | en_US |
dc.relation.references | Outhouse, J. B. (1991). Técnicas de manejo en ovinos. En Técnicas de manejo para ganado y aves de corral (pp.- 383-430). Noriega Limusa. México | en_US |
dc.relation.references | Pallares Rincón, J. (2019). Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y la finca La Variante ubicada en la vereda Pueblo Nuevo del municipio de Ocaña, mediante el protocolo Welfare Quality® (Tesis doctoral). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. https://bit.ly/3OdTthb | en_US |
dc.relation.references | Pankgoats (s.f.). Pankgoats. First Aid Kit Emergency Kit [imagen]. https://bit. ly/3AX0tw5 | en_US |
dc.relation.references | Patiño, J. F. H., Velásquez, B. L., y Villamizar, D. A. H. (2019). Evaluación de sostenibilidad de dos sistemas de producción caprino: estudios de caso en sistemas de producción pecuaria en Ocaña, Norte de Santander. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 11 (2), 102-118. https://bit.ly/3IW1whJ | en_US |
dc.relation.references | Patiño, J. F. H., Velazquez, B. L., Villamizar, D. A. H., Colorado, N. R., & Lugo, N. A. H. (2020). Caracterización del sistema de producción caprino granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Ocaña, Colombia. FAGROPEC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 12 (1), 33-44. https://bit.ly/3yTPz7A | en_US |
dc.relation.references | Patiño, J. F. H., Villamizar, D. A. H., Rincón, J. P., y Carrascal, B. L. V. (2019). Determinación del grado de bienestar animal en sistemas de producción caprino del municipio de Ocaña, Norte de Santander. FAGROPEC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 11 (1), 14-22. https://bit.ly/3ofIWru | en_US |
dc.relation.references | Picón González, L. T. (2019). Diseño de un manual de procedimientos operativo para la explotación caprina de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (Tesis doctoral). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. https:// bit.ly/3Pirj6b | en_US |
dc.relation.references | Ramírez, L. Á., y Quintero, L. A. Z. (2001). Los fenómenos de bioestimulación sexual en ovejas y cabras. Veterinaria México, 32 (2), 117-129. https://bit.ly/3Pm4kqX | en_US |
dc.relation.references | Rojas, H., Stuardo, L. y Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de América: estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24 (2), 549-565. https://bit.ly/3Oi6NRR | en_US |
dc.relation.references | Sáenz R., S. (2015). Hábitos alimenticios de cabras en pastizales con diferente cobertura del chamizo (Atriplex canescens). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. https://bit.ly/3PwvV8E | en_US |
dc.relation.references | Salazar Cárdenas, O. L. (2015). Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija (Tesis de maestría). Repositorio Institucional Universidad de Manizales. https://bit.ly/3PAdvUn | en_US |
dc.relation.references | Salazar-Acosta, E., y Elizondo-Salazar, J. A. (2017). Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial. Nutrición Animal Tropical, 11 (2), 61-73. https://bit.ly/3cqAwe8 | en_US |
dc.relation.references | Saldaño, S. A., Mok, F., y Fernandez, J. (2018). Manejo alimenticio en cabras lecheras. EEA Famaillá. https://bit.ly/3zgWUj7 | en_US |
dc.relation.references | Schnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L., y Sepúlveda, N. (2007). El manejo y bienestar de los animales percibido por los consumidores como atributo de calidad en la carne. En Resúmenes del XXXII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (pp. 189-190). https://bit.ly/3crDP4z | en_US |
dc.relation.references | Schwind, A. (2020). Las tres esferas del desarrollo sostenible [imagen]. Educación para el Desarrrollo Sostenible. https://bit.ly/3z0NVkD | en_US |
dc.relation.references | Sgiers, A. P. (2018). Etologia de cabras leiteiras em relação a diferentes manejadores. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. https://bit.ly/3obsTLl | en_US |
dc.relation.references | Stuardo, L. (2010). Los estándares en bienestar animal de la Organización Mundial de Sanidad Animal-OIE. Ci. Vet. Tróp., 1-5. https://bit.ly/3yThLYa | en_US |
dc.relation.references | Vega Pérez, C. A., Grajales Lombana, H. A., y Afanador Téllez, G. (2014). Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Revista Ciencia Animal, 1 (8), 41-65. Obtenido de: https://bit.ly/3cpzOh0 | en_US |
dc.relation.references | Vicente, S., Yamamoto, S., Voltolini, T., Lopes Júnior, E. S., y Nogueira, D. (2017). Dietas com diferentes níveis de energia na produção de leite de cabra: dados preliminares. In Embrapa Semiárido-Artigo em anais de congresso (ALICE). En: Jornada de integração da pós-graduação da embrapa semiárido. https://bit. ly/3PIsWtL | en_US |
dc.relation.references | Vielma, J., Terrazas, A., Véliz, F. G., Flores, J. A., Hernandez, H., Duarte, G., y Delgadillo, J. A. (2008). Las vocalizaciones de machos cabríos no estimulan la secreción de la LH ni la ovulación en las cabras anovulatorias. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 46 (1), 25-36. https://bit.ly/3aSqWAj | en_US |
dc.relation.references | Welfare Quality Consortium. (2009). Assessment of Aninal Welfare Measures t for Daily Cattle, Beef Bulls, and Veal Calves. Welfare Quality Reports No. 11. Netherlands. https://bit.ly/3oeZzne | en_US |
dc.format.extend | 70 | en_US |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Libros [4]