Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHernandez Villamizar, Daniel Antonio
dc.contributor.authorHoyos Patiño, Johann Fernando
dc.coverage.spatialN_Aen_US
dc.date.accessioned2024-11-13T16:02:50Z
dc.date.available2024-11-13T16:02:50Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.citationHoyos Patiño, Johann Fernando, autor Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico / Johann Fernando Hoyos Patiño, Daniel Antonio Hernández Villamizar -- Primera edición -- Ocaña, Norte de Santander : Universidad Francisco de Paula Santander ; Bogotá : Ecoe Ediciones, 2022en_US
dc.identifier.isbn978-958-503-459-4en_US
dc.identifier.urihttps://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/4858
dc.description.abstractEl sector ovino y caprino en Colombia se presenta como una alternativa sostenible, especialmente al ser valorado de manera importante como renglón productivo del país y al generar en la actualidad iniciativas innovadoras que enriquecen y mejoran la cadena productiva. La importancia que ha tomado el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios se convierte en una prioridad que da el sello de calidad para los consumidores y un parámetro de valor agregado para los productores; pero el reconocer a los animales como seres sintientes es el paso fundamental para una sociedad más equitativa y consciente de su entorno.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.relationwww.ecoeediciones.comen_US
dc.titleManual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópicoen_US
dc.title.translatedManual of recommendations to promote animal welfare in dairy goats in the tropicsen_US
dc.contributor.cvlac0000440540en_US
dc.contributor.cvlac0000926124en_US
dc.contributor.googlescholarCOE8ZIAAAAJen_US
dc.contributor.googlescholarE6IXJj4AAAAJen_US
dc.contributor.orcid0000-0003-1971-8365en_US
dc.contributor.orcid0000-0002-0377-4664en_US
dc.contributor.researchgateDaniel-Villamizaren_US
dc.contributor.researchgateJohann-Hoyos-Patinoen_US
dc.contributor.scopus57212193316en_US
dc.contributor.scopus58160032600en_US
dc.subject.proposalBienestar animalen_US
dc.subject.proposalCaprinosen_US
dc.subject.proposalLecherosen_US
dc.subject.proposalTrópico.en_US
dc.subject.keywordsAnimal welfareen_US
dc.subject.keywordsDairy farmersen_US
dc.subject.keywordsTropics.en_US
dc.subject.keywordsGoatsen_US
dc.subject.lembN_Aen_US
dc.publisher.facultyFacultad ciencias agrarias y del ambienteen_US
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/Cbooken_US
dc.relation.referencesAcero, V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus, 10 (21), 57-62. https://bit.ly/3AZcDEyen_US
dc.relation.referencesÁlvarez, L., Martin, G. B., Galindo, F., y Zarco, L. A. (2003). Social dominance of female goats affects their response to the male effect. Applied Animal Behaviour Science, 84 (2), 119-126. https://bit.ly/3PlIRyden_US
dc.relation.referencesAtlas de Histología Vegetal y Animal. (s.f.). Órganos animales: cardiovascular [imagen]. https://bit.ly/3PmdnYXen_US
dc.relation.referencesBarroso, F. R. G. (1988). Estudio sobre el comportamiento alimentario y social de la cabra doméstica en el sureste árido español (Tesis doctoral). Universidad de Granada. https://bit.ly/3zdOau2en_US
dc.relation.referencesBroom, D. M. (1991). Animal welfare: concepts and measurement. Journal of animal science, 69 (10), 4167-4175. https://doi.org/10.2527/1991.69104167xen_US
dc.relation.referencesBuntinx, S. y Ángeles Campos, S. (2011). Anatomía y fisiología digestiva de la cabra. Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica. FMVZ-UNAM. https://bit. ly/3PDB4f0en_US
dc.relation.referencesCarrascal, B. L. V., Patiño, J. F. H., Villamizar, D. A. H., Velasquez, L. N. S., Velásquez, J. E. S., y Yuncosa, J. A. V. (2020). (DIE)-Modelo para el diseño de ideas de emprendimiento. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 12 (1), 52-64. https://bit.ly/3zi1cH5en_US
dc.relation.referencesCarrascal, B. L. V., Velásquez, J. E. S., Patiño, J. F. H., y Velásquez, L. N. S. (2021). Análisis del uso de fitofármacos para el control de nematodos gastrointestinal en los caprinos. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 13 (2). https://bit.ly/3OkhnrBen_US
dc.relation.referencesCasas J. (2021) La pandemia incrementa la concienciación sobre la Agenda 2030. Encuentro sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Diario Expansión. https://bit.ly/3PlzjmOen_US
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia. (2016, 6 de enero). Ley 1774. Por medio de la cual se modifican el Código Civil, la Ley 84 de 1989, el Código Penal, el Código de Procedimiento Penal y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 49.747. https://bit.ly/3uYfXvMen_US
dc.relation.referencesDomínguez Martínez, P. D., Gallardo, A. P., Luna, I. T., y Jaimes, J. J. (2011). Efecto del nivel de concentrado en la ración y de la calidad del agua de bebida sobre el consumo y digestibilidad de la materia seca, y la producción, composición química de la leche en cabras. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 10 (1), 67- 72. https://bit.ly/3PhWHlaen_US
dc.relation.referencesEstrada, A. A. L., y García, J. A. E. (2010). Estrategias de comercialización y valor agregado de productos caprinos para sistemas familiares de producción en Guanajuato. En Los grandes retos para la ganadería: hambre, pobreza y crisis ambiental (pp. 351). https://bit.ly/3OgM3K3en_US
dc.relation.referencesFAO. (2008). Creación de capacidad para la implementación de buenas prácticas de bienestar animal. Reunión de expertos. Food and Agriculture Organization Roma. https://bit.ly/3RL0Q2Ben_US
dc.relation.referencesFranco D. C. (2013) Bienestar animal, una práctica a la que le apuesta el país. Portal CONtexto ganadero. https://bit.ly/3RJ5RsAen_US
dc.relation.referencesGarcía, M., y Watty, A. E. D. (2002). Alimentación del caprino. Curso de producción de caprinos y ovinos. INIA, CIAE. https://bit.ly/3clGaOCen_US
dc.relation.referencesGarzón, T., y Barbosa, A. (2006). Bienestar animal: nuevo reto para la ganadería. https://bit.ly/2PmyDyJen_US
dc.relation.referencesGibbons, A., Cueto, A. M., y Wolff, B. M. (2017). Inseminación artificial en la especie caprina. Reproducción y Genética. https://bit.ly/3PlEeEien_US
dc.relation.referencesHernández Villamizar, D. A., Hoyos Patiño, J.F., Hurtado Lugo, N. A. y Sánchez Arias, K. Y. (2020). Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Ecoe Ediciones Limitada. https://bit.ly/3GdM8dUen_US
dc.relation.referencesHötzel, M. J. y Machado Filho, L. C. P. (2004). Bem-estar animal na agricultura do século XXI. Revista de etologia, 6 (1), 3-15. https://bit.ly/3PnqQzCen_US
dc.relation.referencesHoyos-Patiño J. F, Hernández-Villamizar D. A y Velásquez-Carrascal B. L. (2021b). Condiciones de bienestar en sistemas de producción animal. Agrozoonotas, 1 (1), 18-21. Editor Programa Zootecnia UFPSO. https://bit.ly/3OgXcLben_US
dc.relation.referencesHoyos-Patiño, J. F., Hernández-Villamizar, D. A., y Velásquez-Carrascal, B. L. (2021a). Medición del bienestar animal en el aprisco de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, usando el Protocolo Welfare Quality®. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería, 9 (1), 1-7. https://bit.ly/3RMD6veen_US
dc.relation.referencesHugues, B., Navaroli, F., Torres, M., y Soto, C. J. (2008). La visión cromática en los animales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 9 (11), 1-6. https://bit. ly/3cu0nlzen_US
dc.relation.referencesHuman Farm Animal Care (HFAC). (2013). Ganado caprino para la producción de leche, fibras y carne. https://bit.ly/3PzYoKAen_US
dc.relation.referencesInstituto Certified Humane. (s.f), El bienestar animal es rentable. Humane Farm Animal Care (HFAC). https://bit.ly/3RKZapPen_US
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). (2018). Resolución número 00020277 de 2018. Por la cual se establecen los requisitos sanitarios y de inocuidad para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) en la producción primaria de ovinos y caprinos. https://bit.ly/3prhVBoen_US
dc.relation.referencesKönig, H. E. y Liebich, H. G. (2005). Anatomía de los animales domésticos: órganos, sistema circulatorio y sistema nervioso. Ed. Médica Panamericanaen_US
dc.relation.referencesMatthews, J. G. (2016). Diseases of the Goat. John Wiley & Sons. https://bit.ly/30vcvfVen_US
dc.relation.referencesMattiello, S. (2015). AWIN Welfare assessment protocol for goats. https://bit. ly/3cdM97Zen_US
dc.relation.referencesMcInerney, J. (2004). Animal welfare, economics and policy. Report on a study undertaken for the Farm & Animal Health Economics Division of Defra. https:// bit.ly/3PlnX27en_US
dc.relation.referencesMeneses, R. (2017). Manual de producción caprina. Instituto de Investigaciones Agropecuarios (INIA). Chile. https://bit.ly/3z77vMmen_US
dc.relation.referencesMercewiki, I. (2007). Lantana camara bandera española [imagen]. Wikipedia. https://bit.ly/3aVTMjpen_US
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Resolución 136 del 2020. Por la cual se adopta el manual de condiciones de bienestar animal propias de cada una de las especies de producción del sector agropecuario; bovina, bufalina, aves de corral y animales acuáticos. https://bit.ly/3zg3dTPen_US
dc.relation.referencesMolento CFM. (2005). Bem-estar e produção animal: aspectos econômicos - revisão. Archives of Veterinary Science. http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i1.4078en_US
dc.relation.referencesMuñoz, R. (2014). Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria. Spei Domus, 10 (20), 31-40. https://bit.ly/3odXTu3en_US
dc.relation.referencesOuthouse, J. B. (1991). Técnicas de manejo en ovinos. En Técnicas de manejo para ganado y aves de corral (pp.- 383-430). Noriega Limusa. Méxicoen_US
dc.relation.referencesPallares Rincón, J. (2019). Evaluación del bienestar animal en el sistema de producción caprino de la granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña y la finca La Variante ubicada en la vereda Pueblo Nuevo del municipio de Ocaña, mediante el protocolo Welfare Quality® (Tesis doctoral). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. https://bit.ly/3OdTthben_US
dc.relation.referencesPankgoats (s.f.). Pankgoats. First Aid Kit Emergency Kit [imagen]. https://bit. ly/3AX0tw5en_US
dc.relation.referencesPatiño, J. F. H., Velásquez, B. L., y Villamizar, D. A. H. (2019). Evaluación de sostenibilidad de dos sistemas de producción caprino: estudios de caso en sistemas de producción pecuaria en Ocaña, Norte de Santander. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias-FAGROPEC, 11 (2), 102-118. https://bit.ly/3IW1whJen_US
dc.relation.referencesPatiño, J. F. H., Velazquez, B. L., Villamizar, D. A. H., Colorado, N. R., & Lugo, N. A. H. (2020). Caracterización del sistema de producción caprino granja experimental de la Universidad Francisco de Paula Santander sede Ocaña, Colombia. FAGROPEC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 12 (1), 33-44. https://bit.ly/3yTPz7Aen_US
dc.relation.referencesPatiño, J. F. H., Villamizar, D. A. H., Rincón, J. P., y Carrascal, B. L. V. (2019). Determinación del grado de bienestar animal en sistemas de producción caprino del municipio de Ocaña, Norte de Santander. FAGROPEC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 11 (1), 14-22. https://bit.ly/3ofIWruen_US
dc.relation.referencesPicón González, L. T. (2019). Diseño de un manual de procedimientos operativo para la explotación caprina de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (Tesis doctoral). Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander. https:// bit.ly/3Pirj6ben_US
dc.relation.referencesRamírez, L. Á., y Quintero, L. A. Z. (2001). Los fenómenos de bioestimulación sexual en ovejas y cabras. Veterinaria México, 32 (2), 117-129. https://bit.ly/3Pm4kqXen_US
dc.relation.referencesRojas, H., Stuardo, L. y Benavides, D. (2005). Políticas y prácticas de bienestar animal en los países de América: estudio preliminar. Rev. sci. tech. Off. int. Epiz, 24 (2), 549-565. https://bit.ly/3Oi6NRRen_US
dc.relation.referencesSáenz R., S. (2015). Hábitos alimenticios de cabras en pastizales con diferente cobertura del chamizo (Atriplex canescens). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. https://bit.ly/3PwvV8Een_US
dc.relation.referencesSalazar Cárdenas, O. L. (2015). Evaluación de la implementación de Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de los municipios de Bucaramanga y Lebrija (Tesis de maestría). Repositorio Institucional Universidad de Manizales. https://bit.ly/3PAdvUnen_US
dc.relation.referencesSalazar-Acosta, E., y Elizondo-Salazar, J. A. (2017). Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial. Nutrición Animal Tropical, 11 (2), 61-73. https://bit.ly/3cqAwe8en_US
dc.relation.referencesSaldaño, S. A., Mok, F., y Fernandez, J. (2018). Manejo alimenticio en cabras lecheras. EEA Famaillá. https://bit.ly/3zgWUj7en_US
dc.relation.referencesSchnettler, B., Vidal, R., Silva, R., Vallejos, L., y Sepúlveda, N. (2007). El manejo y bienestar de los animales percibido por los consumidores como atributo de calidad en la carne. En Resúmenes del XXXII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (pp. 189-190). https://bit.ly/3crDP4zen_US
dc.relation.referencesSchwind, A. (2020). Las tres esferas del desarrollo sostenible [imagen]. Educación para el Desarrrollo Sostenible. https://bit.ly/3z0NVkDen_US
dc.relation.referencesSgiers, A. P. (2018). Etologia de cabras leiteiras em relação a diferentes manejadores. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. https://bit.ly/3obsTLlen_US
dc.relation.referencesStuardo, L. (2010). Los estándares en bienestar animal de la Organización Mundial de Sanidad Animal-OIE. Ci. Vet. Tróp., 1-5. https://bit.ly/3yThLYaen_US
dc.relation.referencesVega Pérez, C. A., Grajales Lombana, H. A., y Afanador Téllez, G. (2014). Prácticas ganaderas en sistemas de producción en ovinos y caprinos: desafíos para el mejoramiento de la competitividad del sector en Colombia. Revista Ciencia Animal, 1 (8), 41-65. Obtenido de: https://bit.ly/3cpzOh0en_US
dc.relation.referencesVicente, S., Yamamoto, S., Voltolini, T., Lopes Júnior, E. S., y Nogueira, D. (2017). Dietas com diferentes níveis de energia na produção de leite de cabra: dados preliminares. In Embrapa Semiárido-Artigo em anais de congresso (ALICE). En: Jornada de integração da pós-graduação da embrapa semiárido. https://bit. ly/3PIsWtLen_US
dc.relation.referencesVielma, J., Terrazas, A., Véliz, F. G., Flores, J. A., Hernandez, H., Duarte, G., y Delgadillo, J. A. (2008). Las vocalizaciones de machos cabríos no estimulan la secreción de la LH ni la ovulación en las cabras anovulatorias. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 46 (1), 25-36. https://bit.ly/3aSqWAjen_US
dc.relation.referencesWelfare Quality Consortium. (2009). Assessment of Aninal Welfare Measures t for Daily Cattle, Beef Bulls, and Veal Calves. Welfare Quality Reports No. 11. Netherlands. https://bit.ly/3oeZzneen_US
dc.format.extend70en_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem