dc.contributor.advisor | Meza Quintero, Myriam | en_US |
dc.contributor.author | Sandoval Martínez, Carlos Arturo | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T16:33:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T16:33:38Z | |
dc.date.issued | 2023-10-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3933 | |
dc.description.abstract | El proyecto de grado titulado “Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la
utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar”. Se centra en el desafío que enfrentan los pequeños avicultores en el sur del Cesar, enfocándose en proporcionar alimento balanceado y asequible para pollos de engorde. Las dietas tradicionales a base de maíz partido carecen de nutrientes esenciales, lo que genera un crecimiento subóptimo y una rentabilidad reducida. El estudio evalúa alimentos alternativos como harina de pescado y matarratón, concluyendo que una dieta compuesta por 50% de alimento comercial, 35% de maíz partido y 15% de matarratón ofrece la mejor relación costo- beneficio sin comprometer la calidad del producto final. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Proyecto; engorde; rentabilidad | en_US |
dc.title | Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar. | en_US |
dc.title.translated | Evaluation of productive parameters in broiler chickens with the use of feeding alternatives for small producers in the South of Cesar. | en_US |
dc.description.abstractenglish | The degree project titled “Evaluation of production parameters in broiler chickens with the use of feeding
alternatives for small producers in the South of Cesar.” It focuses on the challenge faced by small poultry
farmers in southern Cesar, focusing on providing balanced and affordable feed for broiler chickens.
Traditional cracked corn-based diets lack essential nutrients, resulting in suboptimal growth and reduced
profitability. The study evaluates alternative foods such as fish meal and mousetrap, concluding that a diet composed of 50% commercial food, 35% cracked corn and 15% mousetrap offers the best cost-benefit ratio without compromising the quality of the final product. | en_US |
dc.subject.keywords | Project; fattening; cost effectiveness | en_US |
dc.identifier.instname | Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña | en_US |
dc.publisher.faculty | Facultad ciencias agrarias y del ambiente | en_US |
dc.publisher.program | Pregrado zootecnia | en_US |
dc.description.degreelevel | Pregrado | en_US |
dc.degree.name | Zootecnista | en_US |
dc.contributor.jury | Gómez López, Lina Marcela | |
dc.contributor.jury | Molina Cabrales, Leonardo Andrés | |