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dc.contributor.advisorMeza Quintero, Myriamen_US
dc.contributor.authorSandoval Martínez, Carlos Arturo
dc.date.accessioned2024-05-02T16:33:38Z
dc.date.available2024-05-02T16:33:38Z
dc.date.issued2023-10-13
dc.identifier.urihttps://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3933
dc.description.abstractEl proyecto de grado titulado “Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar”. Se centra en el desafío que enfrentan los pequeños avicultores en el sur del Cesar, enfocándose en proporcionar alimento balanceado y asequible para pollos de engorde. Las dietas tradicionales a base de maíz partido carecen de nutrientes esenciales, lo que genera un crecimiento subóptimo y una rentabilidad reducida. El estudio evalúa alimentos alternativos como harina de pescado y matarratón, concluyendo que una dieta compuesta por 50% de alimento comercial, 35% de maíz partido y 15% de matarratón ofrece la mejor relación costo- beneficio sin comprometer la calidad del producto final.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectProyecto; engorde; rentabilidaden_US
dc.titleEvaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con la utilización de alternativas de alimentación para pequeños productores en el Sur del Cesar.en_US
dc.title.translatedEvaluation of productive parameters in broiler chickens with the use of feeding alternatives for small producers in the South of Cesar.en_US
dc.description.abstractenglishThe degree project titled “Evaluation of production parameters in broiler chickens with the use of feeding alternatives for small producers in the South of Cesar.” It focuses on the challenge faced by small poultry farmers in southern Cesar, focusing on providing balanced and affordable feed for broiler chickens. Traditional cracked corn-based diets lack essential nutrients, resulting in suboptimal growth and reduced profitability. The study evaluates alternative foods such as fish meal and mousetrap, concluding that a diet composed of 50% commercial food, 35% cracked corn and 15% mousetrap offers the best cost-benefit ratio without compromising the quality of the final product.en_US
dc.subject.keywordsProject; fattening; cost effectivenessen_US
dc.identifier.instnameUniversidad Francisco de Paula Santander Ocañaen_US
dc.publisher.facultyFacultad ciencias agrarias y del ambienteen_US
dc.publisher.programPregrado zootecniaen_US
dc.description.degreelevelPregradoen_US
dc.degree.nameZootecnistaen_US
dc.contributor.juryGómez López, Lina Marcela
dc.contributor.juryMolina Cabrales, Leonardo Andrés


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