dc.contributor.advisor | Sánchez Ascanio, Lisneider | en_US |
dc.contributor.author | Pino Cadena, Miguel Ángel | |
dc.contributor.other | Quintero Coronel, Daniel Andrés | en_US |
dc.date.accessioned | 2024-03-28T12:22:25Z | |
dc.date.available | 2024-03-28T12:22:25Z | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/xmlui/handle/20.500.14167/3452 | |
dc.description.abstract | El presente análisis se centró en estudiar la gasificación teórica de biomasa vegetal residual y sus propiedades energéticas en la región del Catatumbo, Norte de Santander. Las simulaciones en DWSIM evaluaron variables influyentes, concluyendo que estufas basadas en biomasa son eficientes para cocinar en Catatumbo. Se recomiendan estudios experimentales para mayor precisión y evitar generalizaciones. Considerar la humedad en la gasificación es crucial para evitar pérdidas de energía | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Biomasa, gasificación, Catatumbo, ignición, cocinas tradicionales. | en_US |
dc.title | Análisis del proceso de gasificación, como principio base para el desarrollo de estufas tradicionales que usan biomasa residual proveniente de la región del Catatumbo, Norte de Santander. | en_US |
dc.title.translated | Analysis of the gasification process, as a basic principle for the development of traditional stoves that use residual biomass from the Catatumbo region, Norte de Santander | en_US |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000063017 | en_US |
dc.contributor.googlescholar | https://scholar.google.com/citations?user=9YcHHc0AAAAJ&hl=en | en_US |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1821-6155 | en_US |
dc.description.abstractenglish | This analysis focused on studying the theoretical gasification of residual plant biomass and its energetic properties in the Catatumbo region, Norte de Santander. The DWSIM simulations evaluated influential variables, concluding that biomass-based stoves are efficient for cooking in Catatumbo. Experimental studies are recommended for greater precision and to avoid generalizations. Considering humidity in gasification is crucial to avoid energy losses | en_US |
dc.subject.keywords | Biomass, gasification, Catatumbo, ignition, traditional kitchens. | en_US |
dc.publisher.faculty | Facultad ingenierías | en_US |
dc.publisher.program | Pregrado ingeniería mecánica | en_US |
dc.description.degreelevel | Pregrado | en_US |
dc.degree.name | Ingeniero mecánico | en_US |
dc.contributor.jury | Arévalo Toscano, Jhon | |
dc.contributor.jury | Noriega Sánchez, Carlos Javier | |