• Thumbnail

      Manual de recomendaciones para promover el bienestar animal en caprinos lecheros del trópico 

      Hernandez Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando (Facultad ciencias agrarias y del ambiente, 2022-09)
      El sector ovino y caprino en Colombia se presenta como una alternativa sostenible, especialmente al ser valorado de manera importante como renglón productivo del país y al generar en la actualidad iniciativas innovadoras que enriquecen y mejoran la cadena productiva. La importancia que ha tomado el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios se convierte en una prioridad que da el sello de calidad para los consumidores y un parámetro de valor agregado para los productores; pero el reconocer a los animales como seres sintientes es el paso fundamental para una sociedad más equitativa ...
    • Thumbnail

      Procedimientos operativos sanitarios del proyecto caprino de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña 

      Hernández Villamizar, Daniel Antonio; Hoyos Patiño, Johann Fernando; Hurtado Lugo, Naudin Alejandro (Facultad ciencias agrarias y del ambientePregrado zootecnia, 2020-12-01)
      Propender por el mantenimiento de la higiene y sanidad en los apriscos es la condición clave que asegura la inocuidad del producto. Esto incluye prácticas de limpieza y desinfección de utensilios, superficies, instalaciones, manejo integrado de plagas e higiene del personal. Dentro de los POE, se valoran los POES, que comprenden prácticas esenciales para el mantenimiento higiénico-sanitario del proceso de obtención y elaboración, asegurando la inocuidad en cada etapa de la cadena productiva. Para la implementación de un programa poes efectivo en un proyecto caprino, el uso de registros permite ...